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大根は1cm程度の輪切りにし皮を剥き、大きいものは半分に切る
米のとぎ汁に大根を入れ火にかけ、下茹でする(8分通り火を通す)茹だったら水で洗っておく
油揚げは1.5cm幅に切り、真ん中に縦に切り込みを入れる片側の頭を穴に通してクルンと引っ張り手綱にする油抜きしておく
鍋に煮汁の材料と下茹でした大根を入れて、弱めの中火で煮る
途中で油揚げを入れ、落とし蓋をしてコトコト煮る煮汁が減ってきたら火を止め、冷ましながら味を浸み込ませる
白だしはメーカーによって塩分濃度が違うので、味見しながら調整してください
いつもありがとうございます♡ 今回もつくれぽ感謝です♪
ヘルシーなお野菜たっぷりで、体に嬉しいお惣菜へと変身ですね♪
いつも39です!大根の色がキレイに仕上がってておいしそう♪