サイゼ風!?小エビのサラダの画像

Description

あのドレッシングに近づく味は、甘みそとコンデンスミルク…!!

材料 (2人分)

2~3枚
1個
甘えびなどの小エビ
お好みの量
少々
ドレッシング
ケチャップ
大さじ2くらい
マヨネーズ
大さじ2くらい
市販のイタリアンドレッシング
小さじ1くらい
チューブで直径1.5cmくらいの円の量
甜麺醤
ちょこっと
レモン汁
少々

作り方

  1. 1

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    まずはエビの下処理をします。エビに卵白をまぶし、手でよく揉みこみます。小鍋にお湯を沸かします。

  2. 2

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    沸騰したらエビを入れ、すぐに火を消して蓋をして1~2分したら、ザルにあげて冷まします。

  3. 3

    写真

    小皿にドレッシングの材料を全部入れて、よく混ぜます。写真は、ちょっとみそが多めに入ってしまいました…(汗)

  4. 4

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    混ぜたらこんな感じです☆甘みや酸味は、お好みで加減してください^^

  5. 5

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    器にお野菜を盛り、真ん中にエビを乗せたら、ドレッシングをかけてもしゃもしゃ召し上がれ~♪

  6. 6

    2013.7.25再現メニューのカテゴリに掲載されましたー(*´д`*)ありがとうございます!!

コツ・ポイント

エビは、甘えびなど生食可能なエビなら、茹でずに湯通しくらいでいいと思います^^

小ぶりのバナメイ等は、臭みの原因になる背ワタの処理をして下さいね☆

甜麺醤でなければ、普通のお味噌を少しとコンデンスミルクを気持ち多めで代用できると思います

このレシピの生い立ち

甘えびを使ってサラダにする予定だったので、エビのサラダといえば→サイゼ→例のドレッシング!! となり、

以前サイゼでドレッシングを買って原材料名を見たら「味噌」が入っていたのを思い出して、こんなもんかなーといろいろぶっこんでみました
レシピID : 2046091 公開日 : 12/12/01 更新日 : 13/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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タットン
子どもが大好きです。この味を再現出来るのは嬉しいですね

お子様に気に入ってもらえて光栄です♡ありがとうございます♬