下茹でなし☆大根葉の冷凍保存☆栄養士ママ
Description
旬の大根は葉っぱにも栄養ギッシリ!大根には少ないカルシウム、ビタミンAが豊富です♪簡単に冷凍ストックして栄養UP!!
材料
(1本分)
作り方
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1
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大根から、葉っぱを切り離します。外側のかたそうなところは外して、細かく刻みます。
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2
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ボウルに【1】を入れて塩をふり、塩もみします。緑の汁が出るまで、よく揉むとアクが抜けます。
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3
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ザルにあけ、水で洗います。→よ〜く水気を絞ってビニール袋に入れて、なるべく平らにし冷凍庫へ。
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4
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お味噌汁に入れてみました♪
凍ったまま調理できます。菜飯も凍ったまま温かいご飯に混ぜるだけで簡単!
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コツ・ポイント
【2】の工程で、緑の汁が出るまで、1〜2分よく揉んで、アクを出すのがポイントです♪
冷凍してもシャキシャキとして美味しいです(^U^)ぜひお試しください☆
冷凍してもシャキシャキとして美味しいです(^U^)ぜひお試しください☆
このレシピの生い立ち
実家にいた頃、お祖母ちゃんが『もったいない精神』で冷凍庫に常備していた野菜のひとつ!やり方を思い出してみました。