爽やかレモン風味✧ 練乳ポテトサラダ♫

爽やかレモン風味✧ 練乳ポテトサラダ♫の画像

Description

我が家の定番✧
練乳でほんのり甘いけれど、レモンが味を引き締めている爽やかポテトサラダです♪

材料

3個(350g位)
 砂糖(ゆで汁用)
大さじ1.5
2個
粗挽きブラックペッパー・パセリのみじん切り(仕上げ用)
適量
下味用調味料
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
少々
練乳マヨネーズ
マヨネーズ
大さじ4
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。人参は2㎜幅のいちょう切り、ハムは1㎝角に切る。

  2. 2

    写真

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)でもんで15分置き、さっと水洗いして水気を絞る。

  3. 3

    写真

    卵は殻ごと綺麗に洗い、ホイルに包む。鍋にじゃがいも、砂糖、卵、ひたひたの水を加え、火にかける。沸騰後10分茹でる。

  4. 4

    写真

    にんじんを加え、一緒にさらに2分位茹でる。じゃがいもがやわらかくなったら、OK

  5. 5

    写真

    卵は取り出して、流水でさまし、殻をむく。
    鍋のゆで汁は捨て、再度火にかけ水分をとばし、火を止める。

  6. 6

    写真

    じゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、下味用調味料を混ぜる。にんじんがくずれても気にしない(笑)

  7. 7

    写真

    5の卵を6にもどし、マッシャーでつぶす。粗熱が取れたら、ハム、きゅうり、ドレッシングを混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。

  8. 8

    写真

    お皿に盛りつける。お好みで、パセリ・ブラックペッパーをふりかける。

  9. 9

    写真

    つくれぽ10 人♪
    2014/01/28
    話題入りすることが出来ました☆本当にありがとうございますm(__)m

コツ・ポイント

じゃがいもは砂糖を加えた水でゆでること(工程3)、下味をつけること(工程6)が美味しさの秘密✧
マヨネーズドレッシングの分量はお好みで加減してくださいね♪

このレシピの生い立ち

結婚以来、微調整をしながら、作り続けてきた我が家の定番ポテトサラダです♪
レシピID : 2046345 公開日 : 12/12/22 更新日 : 17/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (28人)
写真
キンプリ
スタイリッシュママさん♡こんばんは😊爽やかなレモン風味…とっても美味しかったです✨息子にも大好評💕ウレシイ!ご馳走様でした・:☆
写真
puniK
芋を砂糖で煮ると早く煮えるね^^少し味見美味し~♡今夜が楽しみ♡

心温まるれぽに癒されます~♪素敵な夕食を(*^_^*)

写真
horseland
レモンの爽やかなポテトサラダ♬美味しく頂きました!良いお年を♡

ご丁寧にありがとうございます♪心にしみる嬉しいれぽ感謝です❀