爽やかレモン風味✧ 練乳ポテトサラダ♫
Description
我が家の定番✧
練乳でほんのり甘いけれど、レモンが味を引き締めている爽やかポテトサラダです♪
練乳でほんのり甘いけれど、レモンが味を引き締めている爽やかポテトサラダです♪
材料
3個(350g位)
砂糖(ゆで汁用)
大さじ1.5
2個
1/4本
2/3本
3枚
粗挽きブラックペッパー・パセリのみじん切り(仕上げ用)
適量
■
下味用調味料
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
少々
■
練乳マヨネーズ
マヨネーズ
大さじ4
大さじ1
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
作り方
-
-
2
-
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)でもんで15分置き、さっと水洗いして水気を絞る。
-
-
-
3
-
卵は殻ごと綺麗に洗い、ホイルに包む。鍋にじゃがいも、砂糖、卵、ひたひたの水を加え、火にかける。沸騰後10分茹でる。
-
-
-
4
-
にんじんを加え、一緒にさらに2分位茹でる。じゃがいもがやわらかくなったら、OK
-
-
-
5
-
卵は取り出して、流水でさまし、殻をむく。
鍋のゆで汁は捨て、再度火にかけ水分をとばし、火を止める。
-
-
-
6
-
じゃがいもが熱いうちにマッシャーでつぶし、下味用調味料を混ぜる。にんじんがくずれても気にしない(笑)
-
-
-
8
-
お皿に盛りつける。お好みで、パセリ・ブラックペッパーをふりかける。
-
-
-
9
-
つくれぽ10 人♪
2014/01/28
話題入りすることが出来ました☆本当にありがとうございますm(__)m
-
コツ・ポイント
じゃがいもは砂糖を加えた水でゆでること(工程3)、下味をつけること(工程6)が美味しさの秘密✧
マヨネーズドレッシングの分量はお好みで加減してくださいね♪
マヨネーズドレッシングの分量はお好みで加減してくださいね♪
このレシピの生い立ち
結婚以来、微調整をしながら、作り続けてきた我が家の定番ポテトサラダです♪