冷凍パイシートで✧ 楽旨ミニアップルパイ
Description
一口サイズの可愛らしいミニアップルパイ♪
包まないで、冷凍パイシートにのせて焼くだけのオープンタイプだから、簡単です✧
包まないで、冷凍パイシートにのせて焼くだけのオープンタイプだから、簡単です✧
材料
(8個分)
1枚
■
フィリング
小1/2個
砂糖
大さじ1.5
バター
6g
ラム酒(あれば)
少々
シナモン(お好みで)
少々
卵黄液(卵黄を少量の水で溶いたもの・つや出し用)
少々
作り方
コツ・ポイント
パイシートのふち1㎝、卵黄液を塗った部分は膨らませる部分なので、フィリングはのせないでね!(工程5)
焦げやすいので、焼き時間はオーブンの機種によって加減してください!
りんごの甘さや好みで、砂糖の量、煮る時間は調節してくださいね!
焦げやすいので、焼き時間はオーブンの機種によって加減してください!
りんごの甘さや好みで、砂糖の量、煮る時間は調節してくださいね!
このレシピの生い立ち
子供の頃近所のパン屋さんで売っていたミニアップルパイを自分で作ってみたいと思い、自分なりに、考え、工夫して作ってみました♪