♡ふわふわぁ♡さつまいものシフォンケーキ

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Description

旬のさつまいもを私の黄金比率シフォンのアレンジで♡甘くないさつまいもの消費にもおすすめ★かぼちゃでもどーぞ♪

材料 (シフォン17cm)

3個
砂糖(卵黄用)
20g
砂糖(メレンゲ用)
20g
サラダ油
40g
70g

作り方

  1. 1

    【準備】さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切って水にさらす。耐熱ボウルに水分がついたまま入れラップをしてチン。

  2. 2

    写真

    1を熱いうちにマッシュする。卵黄、サラダ油、水を入れて混ぜる。薄力粉を加えて泡立て器で更にしっかり混ぜる。

  3. 3

    ※オーブン170℃予熱開始※
    別の大きなボウルに卵白を入れ、泡立て器を使ってメレンゲを作る。途中で砂糖を加える。

  4. 4

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    低速にして更にぐるぐる。泡のキメを整えます。

  5. 5

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    2のさつま芋+卵黄生地に5のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でしっかり混ぜて生地を馴染ませる。

  6. 6

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    残りのメレンゲの半量を加えて、ゴムベラで泡を消さないようによく混ぜる。

  7. 7

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    残りのメレンゲのボウルに6の生地を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。

  8. 8

    写真

    シフォン型に生地を流し入れ、軽くトントンして空気を抜く。

  9. 9

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    170℃で35~40分位焼く。焼き時間はご家庭のオーブンにより異なります。途中焼き色を見てアルミホイルをかぶせてね。

  10. 10

    竹串を刺して何も付いてこなければOK。逆さまにしてビンなどの上で冷ます。

  11. 11

    粗熱が取れたら袋に入れて1日置いておくと美味しく食べれます☆

  12. 12

    ♡おすすめの食べ方♡
    そのままや生クリームを添えるのもいいけど、カットしてトースターで軽く焼くと表面サクサクで美味です★

コツ・ポイント

砂糖の量はさつま芋の甘さによって増減可です★マッシュの状態で味見して甘くなければ増やしてね♪但し、最低でも合計30gは入れてください。

このレシピの生い立ち

5才の息子が芋掘りしてきたさつま芋をケーキにしよーって言ってきたので、大好きなシフォンにしてみました(●'w'●)
レシピID : 2051593 公開日 : 12/12/07 更新日 : 12/12/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

150 (139人)
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miki♥️
さつまいも200g、砂糖30g30gでちょうど良い甘さでした🍠
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miki♥️
次は砂糖を30g,30gにする
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aKuLaH
子供も食べやすいかと思ってひな祭りのケーキに作りました!美味しく頂きました⭐︎
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けけれれ
インコの目覚めで作ってみました!ちょっと甘さ控えめになっちゃいましたが、素材の良さでしっとり美味しく出来ました。