♡ふわふわぁ♡さつまいものシフォンケーキ
Description
旬のさつまいもを私の黄金比率シフォンのアレンジで♡甘くないさつまいもの消費にもおすすめ★かぼちゃでもどーぞ♪
材料
(シフォン17cm)
作り方
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1
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【準備】さつま芋は皮をむいて適当な大きさに切って水にさらす。耐熱ボウルに水分がついたまま入れラップをしてチン。
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2
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1を熱いうちにマッシュする。卵黄、サラダ油、水を入れて混ぜる。薄力粉を加えて泡立て器で更にしっかり混ぜる。
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4
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低速にして更にぐるぐる。泡のキメを整えます。
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5
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2のさつま芋+卵黄生地に5のメレンゲの1/3を加え、泡立て器でしっかり混ぜて生地を馴染ませる。
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6
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残りのメレンゲの半量を加えて、ゴムベラで泡を消さないようによく混ぜる。
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7
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残りのメレンゲのボウルに6の生地を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
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8
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シフォン型に生地を流し入れ、軽くトントンして空気を抜く。
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9
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170℃で35~40分位焼く。焼き時間はご家庭のオーブンにより異なります。途中焼き色を見てアルミホイルをかぶせてね。
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10
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竹串を刺して何も付いてこなければOK。逆さまにしてビンなどの上で冷ます。
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11
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粗熱が取れたら袋に入れて1日置いておくと美味しく食べれます☆
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12
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♡おすすめの食べ方♡
そのままや生クリームを添えるのもいいけど、カットしてトースターで軽く焼くと表面サクサクで美味です★
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コツ・ポイント
砂糖の量はさつま芋の甘さによって増減可です★マッシュの状態で味見して甘くなければ増やしてね♪但し、最低でも合計30gは入れてください。
このレシピの生い立ち
5才の息子が芋掘りしてきたさつま芋をケーキにしよーって言ってきたので、大好きなシフォンにしてみました(●'w'●)