バターロール(ツィストしたけど)
Description
*成形方法アップしました* ふわふわ しっとり。 バターたっぷりの リッチな生地は丁寧に扱って。成形はお好みでどうぞ。
材料
(8個分)
250g
小匙2/3
*砂糖
大匙1と1/2
*塩
小匙2/3
大匙2
*水と溶き卵1/2で
110cc
バター
40g
1/2個
作り方
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1
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*の材料をボールに入れて混ぜ まとまったら台の上でこねる。5分くらいしたらバターも加え、さらに10分くらいよくこねます。
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2
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15~20分こねると表面がきれいになってきますので、 ボールに戻して第一次発酵。
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3
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2倍くらいに膨らんだら 8個に分割します。(割と時間かかります。室温27度くらいで1時間30分おきました。)
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4
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20分ベンチタイムを取ります。
(今回はツィストしたいので生地を扱いやすくするため長めです。)
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両手で挟んでころがし長くします。25㎝位がいいと思います。長くしたい生地はベンチタイムに入る前にレモン型に成形します。
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6
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生地の先端を1㎝残し親指人差し指でつまんだら、親指を真ん中にして”の”の字を書くように生地を回します。
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7
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親指の上に渡して 起点とクロスさせます。
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8
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回してきた生地のしまいの部分を 親指の付け根の生地と生地の間に挟み込みます。
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こんな感じになれば OK です。
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10
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天板の上で濡れふきんをかけ第2次発酵させます。オーブンを230度に予熱開始します。
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発酵が済んだら、はけで溶き卵を薄く塗ります。(乾燥防止と色つやをよくするため)220度に下げたオーブンで14,5分焼く。
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焼き上がり。写真は倍量です。
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それぞれ表情が違って楽しいパンになりました。
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成形違いです。というか本来の成形。
最初をふんわり巻くのがコツです。
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ちぎった断面です。
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コツ・ポイント
成形は緩く巻いたほうが仕上がりがきれいです。でもおしまいはきちんと生地の間に挟み込んでくださいね。慣れてきたら簡単です。
このレシピの生い立ち
自家製カスピ海ヨーグルトを入れています。時間がたってもパサつきません。好みでレモン汁を足してもいいかもしれません。バターが香って美味しいです。