蜂蜜(みかん)ケーキの画像

Description

みかんの蜂蜜が美味しかったので、
ケーキにしてみたいなぁ~と思い作って
みました。

材料 (18㎝クグロフ型1個分)

無塩バター又は発酵バター
120g
グラニュー糖
75g
蜂蜜(みかん)
50g
2個
2個
オレンジピール
40g

作り方

  1. 1

    写真

    常温に戻したバターをボウルに入れて、泡だて器でクリーム状にする。

  2. 2

    写真

    半量のグラニュー糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。

  3. 3

    写真

    蜂蜜を加えて混ぜる。

  4. 4

    写真

    卵黄を1個ずつ加えて、ふわっと成るまで良く混ぜる。

  5. 5

    写真

    ザルで粉をふるい入れて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまで、混ぜる。

  6. 6

    写真

    オレンジピールを加えて混ぜる。

  7. 7

    写真

    卵白と残りのグラニュー糖で角が立つぐらいのメレンゲを作り、加えて均一に成るようにサックリ混ぜる。

  8. 8

    写真

    型に入れて、ガスの場合は160~170度40分焼く。
    電気の場合は180度40分焼く。

コツ・ポイント

メレンゲを一番最初に作っておくと、
泡だて器を洗わないで、そのまま使えるので
私は、バターケーキを作るときは、何時も
メレンゲを初めに作ります。

このレシピの生い立ち

みかんの蜂蜜が好きで、この蜂蜜が入ったケーキを作ってみたいなと思いました。
勿論・・・普通の蜂蜜で作っても美味しかったです。
レシピID : 2052625 公開日 : 12/12/09 更新日 : 12/12/09

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