行楽の季節♪トルコライスでお弁当♪
Description
長崎名物のトルコライスをお弁当にアレンジしてます。
そのままお皿に盛ればトルコライスになっちゃいますよ♪
そのままお皿に盛ればトルコライスになっちゃいますよ♪
材料
(1人分)
■
【ドライカレー】
60g
1.2g
油
1.2g
コンソメ
0.8g
塩
0.4g
カレー粉
0.3g
■
【ハンバーグ】
40g
25g
パン粉
7g
塩
0.3g
コショウ
適量
5g
5g
■
【ソース】
トマトケチャップ
5g
ソース
3g
■
【人参グラッセ】
10g
砂糖
1g
浸るぐらい
■
【スパゲティー】
7g
油
1g
塩
0.1g
適量
■
【エビフライ】
1尾
塩コショウ
適量
揚げ衣・揚げ油
適量
■
【鶏から揚げ】
40g
酒
3g
濃口醤油
3g
おろしショウガ
1g
おろしにんにく
1g
練りからし
1g
砂糖
0.5g
塩コショウ
適量
片栗粉・揚げ油
適量
■
【目玉焼き】
1個
作り方
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1
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【ドライカレー】
洗ったコメをマーガリン・油で炒め、調味料・水を入れて炊く
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2
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【ハンバーグ】
みじん切りした玉ねぎと材料を合わせ焼く
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3
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【ソース】
ケチャップとソースを混ぜ合わせる。好みで砂糖と赤ワインを混ぜたらこくが出ます
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4
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【人参グラッセ】
下ゆでした人参を煮ます
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5
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【スパゲティー】
ゆでたスパゲティーを炒め塩をふり、最後に粉パセリをふります
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6
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【エビフライ】
エビの背ワタを取ります。あえて背は伸ばしません。衣をつけて揚げます
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7
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【鶏から揚げ】
もも肉を水洗いして調味料に漬けます。片栗粉を付けて揚げてください
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8
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【目玉焼き】
ウズラの卵を蒸し焼きします。お皿に盛るときは鶏卵で作ってください
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コツ・ポイント
コツはありませんが、普段作っている料理を盛り合わせたらいいだけです。
野外などのパーティーにもお勧めです。
旗などを立てるとチャーミングな仕上がりになります。
野外などのパーティーにもお勧めです。
旗などを立てるとチャーミングな仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
トルコライスは大人のお子様ランチのようなものです。。。
それを焼肉パーティーの時に持って行った際、食べない方はそのまま持って帰っていただきました。飲んだ後にちょうどいい大きさですよ。
それを焼肉パーティーの時に持って行った際、食べない方はそのまま持って帰っていただきました。飲んだ後にちょうどいい大きさですよ。
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3件
(3人)