高野豆腐とワカメの卵とじの画像

Description

ワカメと玉ねぎ入り。ヘルシーだけど天かす入れてちょっとコクプラスです。2013/8/19 話題入り感謝です♡

材料 (3人分くらい)

大さじ1くらい(約3g)
1/2
大さじ2
400cc~
★砂糖・みりん
各大さじ1~
★醤油
大さじ1/2~
★塩
小さじ1/3
★だしの素
小さじ1
1個

作り方

  1. 1

    写真

    高野豆腐はお好みの大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
    鍋に★と乾燥ワカメを入れ火にかける。

  2. 2

    写真

    沸騰したら玉ねぎ・高野豆腐を加え、ふたをして弱中火で煮込む。ふきこぼれないように。

  3. 3

    写真

    汁けがなくなってきたら、天かす、溶き卵を加え、程よく卵が固まったら出来上がり。

コツ・ポイント

我が家は薄味だと思うので、調味料の表示を~にしています。煮汁も残るのがもったいないと思ってしまう(貧乏性…)ので少な目です。

このレシピの生い立ち

いつもの高野豆腐の煮物にわかめを入れてみました。天かすは子供が好きなので♪
レシピID : 2057662 公開日 : 12/12/14 更新日 : 16/12/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (46人)
写真
龍青空ママ
人参入りでまた私だった(笑)高野豆腐はヘルシーで美味しくてホント好き!この味付け好みで何度でもいただきたいよ〜♥有難う♫
写真
龍青空ママ
久々にリピ♬やっぱり次男は汁を最後飲み干して満足そうだったよ~
写真
龍青空ママ
リピ♬次男が汁を飲みまくってた笑大好きな組み合わせで美味しい♡
写真
ナチーヌ
優しい美味しいー♪ワカメと揚げ玉いいですねー♪ごちそさまー