なんちゃって焼き鳥★の画像

Description

祝!人気検索トップ10入り。皆様ありがとうございます。突然焼き鳥が食べたくなった時にお薦め。ぜひお試しください。

材料 ( 4人分)

大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
七味唐辛子か粉山椒
少々

作り方

  1. 1

    ネギをぶつ切りにする。キッチンバサミでもOK。まな板要らず。

  2. 2

    鶏皮を一口大
    切る。これもキッチンバサミでOK。

  3. 3

    写真

    油を引かずに鶏皮をフライパンで炒める。この時キッチンペーパーで出てくる脂を取りながら、皮がカリカリになるまで焼きつける。

  4. 4

    3のフライパンに1のネギを加え、ねぎにも焦げ目がつくまでよく炒める。

  5. 5

    上記の酒、みりん、醤油を入れ、火を弱め、たれが少し煮詰まるまで炒めて出来上がり。仕上げに好みで七味唐辛子か粉山椒をふる。

コツ・ポイント

鶏皮をフライパンに押し付けるようにして、出て来る脂を丁寧にキッチンペーパーで吸い取りながら炒めると鶏特有の臭みが少なくなる。テフロンが、いかれたフライパンの方が焦げ目がつきやすい。ねぎは外側に焦げ目をつけ、芯に火が通るまで焼くと美味しい。

このレシピの生い立ち

鶏ハムを作り、余った皮をどうしたら美味しくいただけるかを考え、作ってみました。
レシピID : 2058486 公開日 : 12/12/15 更新日 : 13/02/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
ayutaroo
むね肉を使ってガッツリおかずにしました!油を取ると香ばしくなる!

こんがりして美味しそう!カロリーも控えめでいいですね。

写真
りりぽ2013
ネギが無かったのでほうれん草とえのきだけで。お弁当にピッタリ!

ありがとう!この取り合わせも美味しそうね。

写真
よあけ2012
お肉も好きなので身も一緒に焼きました。おいしかった!

つくれぽ嬉しい!お肉が入るとおかず感がグッとupですね。

初れぽ
写真
ちょんこ
鶏ももで作りました☆ごはんがよく進んで美味しかったです♪

初レポ嬉しいです!モモ肉ならメイン料理にもなりそうですね?