焼き豆腐と豚ひき肉の甘辛とろみ煮の画像

Description

甘辛のお出汁がよく染みた焼き豆腐。
ハフハフしながら召し上がってください♪
あっという間に出来ちゃいます^^

材料 (~4人分)

焼き豆腐
1パック(300g)
100g
大きめ1/2個
生姜(すりおろし)
小さじ1強~
300cc
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1
*砂糖(三温糖)
小さじ2
*かつおだし(顆粒)
小さじ2
片栗粉小匙2水大匙1

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は8等分に切る。

  2. 2

    写真

    玉葱を繊維に沿って薄切りにする。

  3. 3

    写真

    テフロン加工のフライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒め、色が変わったら玉葱を加え、しんなりするまで炒める。

  4. 4

    写真

    ③に*と豆腐を加え、アルミホイルで落し蓋をして中火で10分ほど煮る。

  5. 5

    写真

    仕上げにおろし生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6

    写真

    お好みで葱を散らす。
    出来上がり♪
    一味をかけても美味しいです。

  7. 7

    写真

    2013/2/8
    お陰様で話題入りさせて頂く事が出来ました。
    ありがとうございます(•ө•)♡

  8. 8

    写真

    2013/2/12
    今日の献立「スピード献立」に掲載して頂きました。

  9. 9

    写真

    2013/10
    健康レシピ「シニア向け」に掲載して頂きました。

  10. 10

    写真

    2014/12/12
    お陰様で100人の皆様に作って頂き2度目の話題入りをさせて頂きました(✿ˇ◡ˇ)♡

  11. 11

    写真

    2017/10/22
    Cookpadニュースに掲載していただきました♡

コツ・ポイント

豆腐は大きいパックのものを使用しています。
工程③でもし挽肉がフライパンにくっつきそうでしたら少し油を加えてください。
しっかり味です。お好みで醤油の量を調整していただいても。

このレシピの生い立ち

すき焼きのお豆腐が好き^^
お家にある材料で簡単に出来る甘辛豆腐料理を考えました♪
レシピID : 2065166 公開日 : 12/12/23 更新日 : 17/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

210 (201人)
写真
ゆゆゆぱっと
離乳食で使った鶏ひき肉で作りました!焼き豆腐はすきやきしかイメージなかったんですが、煮崩れもしにくいし簡単に一品完成!(^o^)
写真
ももんじゃー
長葱で代用してますが。そして色が薄いんですけど、優しい味で凄く美味しかったです。
写真
大魔女
簡単で美味しかったです!
写真
Dyayoi
美味しい