お弁当に☆煮込み風肉だんご
Description
ハンバーグなどのタネが中途半端に余ったときにいかがでしょうか(*´∀`)
材料
作り方
-
-
1
-
肉団子は各家庭の好きな味付けのタネで作ってください。今回は『ピーマン肉詰め』で余ったタネで作りました。
-
-
-
2
-
①で作った肉団子に衣をつけ、揚げます。
-
-
-
3
-
小さめの器に*の材料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして500wで30~40秒レンチンします。
-
-
-
4
-
③に②を入れ、再びふんわりとラップをして30秒レンチンします。
-
-
-
5
-
肉団子をひっくり返して、反対側にもタレが染み込むようにし、再度30秒レンチンします。
-
-
-
6
-
肉団子を器の中で転がし、数分置いておいて更に染み込ませます。
-
コツ・ポイント
多めに作って3~4個ずつラップして冷凍しておくと、朝のお弁当作りも楽かなぁと思います☆
このレシピの生い立ち
学生時代に母がよくお弁当に入れてくれていたおかずです。多分母は、余ったタネじゃなくわざわざ作ってくれていたと思いますが(^_^;)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)