シンプル簡単美味☆基本のキーマカレー☆
作り方
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1
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玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。フライパン又は鍋にサラダ油・にんにく・しょうが・ローリエを入れ火にかける。
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2
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香りがたったら玉ねぎを入れヘラでしっかりと混ぜながら中火で10分程じっくりと炒める。
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3
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これくらいの色になるまで炒めるのが理想です☆
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4
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そこにトマトと砂糖を入れしっかり水分を飛ばす。ヘラで伸ばしても戻らないくらいまでしっかり☆砂糖は酸味を中和してくれます
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5
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火を弱め、カレー粉を少しずつ入れて混ぜ、全部いれたら塩をいれる。ペーストの完成☆
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6
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水・コンソメ・肉・水を切った大豆を入れ、肉をほぐす。水と一緒に肉を入れる事でほぐしやすくなります。
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7
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フツフツとしてきたらウスターソースを入れ底から混ぜながら10分程煮る。仕上げに塩で調整。少し味が薄いかな?くらいでOK
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8
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時間があれば一度冷ます。時間がない場合は鍋に移し替え、鍋ごと水で冷ます。一度冷ます事で旨味が凝縮されます!
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9
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食べる直前に再度温め直したら完成☆
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コツ・ポイント
出来たてアツアツの時は味がまとまらない様に感じますが、一度冷ます事で味がしっかりし深みも出ます。じっくりコトコト煮る時間を省き、冷やす時間に使いましょう☆そうする事で一晩寝かせた様なカレーになっちゃいます☆
このレシピの生い立ち
シンプルな材料で美味しいカレーを作りたいなと思い、日々研究中!!