シンプル簡単美味☆基本のキーマカレー☆

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Description

カレー粉を使ったシンプルな材料で作るキーマカレー☆そして秘訣は鍋ごと水で冷やす!それだけでグッと深い味わいに☆

材料 (約4人分)

300g
1個
1パック
にんにく
1片
しょうが
1片
ローリエの葉
1枚
400g
砂糖
大さじ1
カレー粉
大さじ2
小さじ1
コンソメ
小さじ2
2カップ
ウスターソース
大さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。フライパン又は鍋にサラダ油・にんにく・しょうが・ローリエを入れ火にかける。

  2. 2

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    香りがたったら玉ねぎを入れヘラでしっかりと混ぜながら中火で10分程じっくりと炒める。

  3. 3

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    これくらいの色になるまで炒めるのが理想です☆

  4. 4

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    そこにトマトと砂糖を入れしっかり水分を飛ばす。ヘラで伸ばしても戻らないくらいまでしっかり☆砂糖は酸味を中和してくれます

  5. 5

    写真

    火を弱め、カレー粉を少しずつ入れて混ぜ、全部いれたら塩をいれる。ペーストの完成☆

  6. 6

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    水・コンソメ・肉・水を切った大豆を入れ、肉をほぐす。水と一緒に肉を入れる事でほぐしやすくなります。

  7. 7

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    フツフツとしてきたらウスターソースを入れ底から混ぜながら10分程煮る。仕上げに塩で調整。少し味が薄いかな?くらいでOK

  8. 8

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    時間があれば一度冷ます。時間がない場合は鍋に移し替え、鍋ごと水で冷ます。一度冷ます事で旨味が凝縮されます!

  9. 9

    写真

    食べる直前に再度温め直したら完成☆

コツ・ポイント

出来たてアツアツの時は味がまとまらない様に感じますが、一度冷ます事で味がしっかりし深みも出ます。じっくりコトコト煮る時間を省き、冷やす時間に使いましょう☆そうする事で一晩寝かせた様なカレーになっちゃいます☆

このレシピの生い立ち

シンプルな材料で美味しいカレーを作りたいなと思い、日々研究中!!
レシピID : 2067674 公開日 : 12/12/26 更新日 : 19/01/12

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椎名蒼
簡単にキーマカレー作れました!美味しかったです