野菜いっぱい☆クリーム煮込みハンバーグ
Description
白菜のクリーム煮込みハンバーグです。
肉汁の旨みが効いていますよ★
肉汁の旨みが効いていますよ★
材料
(2人分)
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<ハンバーグ生地の材料>
300g
1/2個
にんにく(細かいみじん切り)
小1片
塩
小匙1/2
こしょう
少々
パン粉
大匙1
豆乳もしくは牛乳
大匙1
*サラダ油(炒め用)
大匙1
*ワインまたはお酒(炒め用)
大匙2
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<クリーム煮の材料>
大1枚分
1/2個
にんじん、きのこ類
適量
A豆乳もしくは牛乳
1カップ
1/2カップ
Aコンソメ
6~8g
塩、こしょう
適量
小匙1~2
小匙1~2
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※小麦粉アレルギーの方はパン粉を除いてください。
作り方
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1
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白菜を5㎜幅位の食べやすいサイズに切る。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。ニンジンやきのこ類も好きな形に切る。
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2
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ボールに、ハンバーグの材料をすべて入れ粘りが出るまで練る。※玉ねぎはお好みの状態で(バターで炒めても、生でも可)。
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3
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お好みのサイズに等分し、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜く。形を整えておく。
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4
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フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べて中央をへこませ、強火で焼き色がつくまで焼く。
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5
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裏返し、ワインかお酒を加え、蓋をして弱火で4分蒸し焼きにする。いったんお皿に取り出しておく。
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6
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そのハンバーグからでた肉汁を捨てずに(これが美味しい)、クリーム煮の野菜、きのこを全て入れ中火で柔らかくなるまで炒める。
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7
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しばらく炒めたら、Aを加え、塩コショウで味を調整し、弱火に変える。ハンバーグを戻して一緒に温める。
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8
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とろみをつけたい場合はここでBの水溶き片栗粉を加える。
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コツ・ポイント
バターを使っていない分、ハンバーグを炒めたときの肉汁とワインが旨みとして活躍しています。
なので出来れば捨てずにそのままお使いください★
なので出来れば捨てずにそのままお使いください★
このレシピの生い立ち
1歳のアレルギーの娘にもハンバーグを食べさせてあげたくて★小麦粉、バターを使わない、野菜もたくさん食べられるクリーム煮を考えました。