絶品♡圧力鍋で柔らかローストビーフ♡

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Description

圧力鍋使用で柔らかく仕上がります。
シャリアピンソース(玉ねぎの甘口ソース)とともに♡(^^)v

材料 (4人分)

牛ももかたまり肉
300~500g
バター
10g
塩胡椒
適量
にんにく(みじん切り)
1片
赤ワイン
50ml
100ml
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
☆バター
10g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1

    写真

    牛肉は常温に戻して塩胡椒を手で多めに刷り込み、タコ糸で形を整える。

  2. 2

    写真

    圧力鍋にバターを熱し、牛肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

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    2の牛肉を取り出して、そのままの鍋で、オリーブオイルをひき、にんにく→玉ねぎの順でしんなりするまで炒める。

  4. 4

    写真

    3に赤ワインと水を加えてひと煮立ちさせたら2の牛肉を鍋に戻して高圧で4分加圧し、20分間蒸らし時間をとって蓋を開ける。

  5. 5

    写真

    4の牛肉を取り出し、薄めに切る。

  6. 6

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    4の鍋に☆を加えて少し煮込んだらシャリアピンソースの出来上がり。

  7. 7

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    お皿に盛ったら出来上がり。

  8. 8

    写真

    今回使用した圧力鍋はティファールのアクティクック4ℓです。

コツ・ポイント

●工程3でお焦げが多いようならキッチンペーパー等で拭き取ってください。
●薄目に切る。
●冷蔵庫に入れて2日くらい持ちます。2日目は油が固まってしまうのでレンジで少し温めてください。(←温めすぎると全て火が通ってしまうので油を溶かす程度に)

このレシピの生い立ち

圧力鍋を使って柔らかいローストビーフが作りたくて。
レシピID : 2071393 公開日 : 13/01/01 更新日 : 13/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

53 (51人)
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泪姉さん
ローストビーフの恵方巻きを作りたくて挑戦。お肉もソースも超美味しかったです。明日は残りをサイコロ状に切って丼にしようと思います。
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FujikoUK
簡単だし、ソースがめちゃくちゃ美味しかったです。リピ決定!
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gaiatone
美味しかったです。ありがとうございます!
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suzukey
初めて圧力鍋でローストビーフに挑戦しました!簡単なのに本格的でした。