基本のだし汁の作り方(一番だし)の画像

Description

昆布と鰹節で作っただし汁です。沢山作り冷蔵庫で保存しておくと便利です。

材料 (1200ml)

1300~1400ml
15㎝
25~30g

作り方

  1. 1

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    昆布の汚れを布巾で拭きます。
    鍋に水を入れ、昆布を加え30~1時間おく。鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出しておく

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    一旦火を止め、鰹節を入れ火にかける。1~2分煮たら火を止めアクを取り除く。

  3. 3

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    鰹節が鍋底に沈んだら、目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き2を漉します。

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    *出汁を取った昆布と鰹節を煮立ててから、鰹節を加えると2番だしが取れます。

コツ・ポイント

2*中火にかけゆっくり煮出して下さい(昆布)
3*鍋又はボウルを下に置いて下さい。
3*強く絞るとエグ味が出るので注意して下さい。濃い目に出汁を取りたい時は鰹節の分量を増やして作って下さい。
*鰹節のみで作る時は鰹節の量を増やして下さい

このレシピの生い立ち

母から伝わる料理です。
*鰹節のみで作っても美味しいです。
*昆布は佃煮にしたり、刻んでからごま油で炒めても美味しいです(醤油、酒、味醂で味付けする)2番だし後の鰹節はふりかけを作ります。
乾煎りしてから酒、醤油、味醂、ごまを加えます。
レシピID : 2072048 公開日 : 13/01/09 更新日 : 14/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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10hamham
美味しい出汁が取れました。五目豆に使いました。あると便利であっという間になくなっちゃいますね。また作ります!
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nosuya
御雑煮用に使いました。ありがとうございます。
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ぐ〜でたま
簡単に出来ました。
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★中華焼肉寿司刺身★
とてもお世話になっているお出汁です!ほとんど常備しています。しっかりしたお出汁なので味付けは薄く済みます。