基本のだし汁の作り方(一番だし)
作り方
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1
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昆布の汚れを布巾で拭きます。
鍋に水を入れ、昆布を加え30~1時間おく。鍋を火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出しておく
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2
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一旦火を止め、鰹節を入れ火にかける。1~2分煮たら火を止めアクを取り除く。
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3
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鰹節が鍋底に沈んだら、目の細かいザルにキッチンペーパーを敷き2を漉します。
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4
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*出汁を取った昆布と鰹節を煮立ててから、鰹節を加えると2番だしが取れます。
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コツ・ポイント
2*中火にかけゆっくり煮出して下さい(昆布)
3*鍋又はボウルを下に置いて下さい。
3*強く絞るとエグ味が出るので注意して下さい。濃い目に出汁を取りたい時は鰹節の分量を増やして作って下さい。
*鰹節のみで作る時は鰹節の量を増やして下さい
3*鍋又はボウルを下に置いて下さい。
3*強く絞るとエグ味が出るので注意して下さい。濃い目に出汁を取りたい時は鰹節の分量を増やして作って下さい。
*鰹節のみで作る時は鰹節の量を増やして下さい
このレシピの生い立ち
母から伝わる料理です。
*鰹節のみで作っても美味しいです。
*昆布は佃煮にしたり、刻んでからごま油で炒めても美味しいです(醤油、酒、味醂で味付けする)2番だし後の鰹節はふりかけを作ります。
乾煎りしてから酒、醤油、味醂、ごまを加えます。
*鰹節のみで作っても美味しいです。
*昆布は佃煮にしたり、刻んでからごま油で炒めても美味しいです(醤油、酒、味醂で味付けする)2番だし後の鰹節はふりかけを作ります。
乾煎りしてから酒、醤油、味醂、ごまを加えます。