お雑煮*島根県編
作り方
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1
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☆の材料を鍋に入れ火にかける。
海苔を握ってくしゃくしゃにし、細かくちぎっておく。
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2
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お餅を焼かずに付いている粉をはらってから入れ、柔らかくなるまで弱火で煮る。
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3
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お椀によそってから海苔を入れ、鰹節も入れる。
完成♪
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コツ・ポイント
・ちょっと濃い?と感じるくらいで丁度良いです。もっと濃い目が良ければ水を800ccにして下さい。
・海苔は本来は岩海苔なのであれば更に美味しいと思います♪
・お餅に付いている粉をはらわないとすぐつゆがトロトロになっちゃいます。
・海苔は本来は岩海苔なのであれば更に美味しいと思います♪
・お餅に付いている粉をはらわないとすぐつゆがトロトロになっちゃいます。
このレシピの生い立ち
関西の白味噌の根菜が入った雑煮に慣れていたので初めて見た時はビックリしました~
義母にはまだ試食してもらってませんが、夫からは合格をもGet!(。・`ω・。)q
義母にはまだ試食してもらってませんが、夫からは合格をもGet!(。・`ω・。)q
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