ノンオイル☆黒豆ビスコッティの画像

Description

お節の黒豆を使ったビスコッティです。

材料

150g
1個
砂糖
50~60g
100g
黒豆の煮汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを170℃に予熱します。薄力粉とバーキングパウダーは合わせてふるっておきます。ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜます。

  2. 2

    写真

    黒豆の煮汁も加えて混ぜます。

  3. 3

    写真

    ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加えます。ゴムヘラで切り混ぜします。

  4. 4

    写真

    生地が半分くらいまとまってきたとこで、黒豆を加えます。

  5. 5

    写真

    クッキングシートを敷いた天板の上で、生地をなまこ型に形成ましす。170℃のオーブンで20分焼きます。

  6. 6

    写真

    焼けたら、粗熱をとて、カットします。

  7. 7

    写真

    カットしたら170℃のオーブンで片面10分、合計20分焼きます。焼けたら、天板の上でさまします。

  8. 8

    写真

    さめたら、密閉容器に保存します。

コツ・ポイント

オーブンの焼き時間、焼き温度は調整してください。甘さはお好みで調整してください。黒豆の甘さにもよると思います。今回の写真のビスコッティは薄力粉150gを薄力粉100g+全粒粉50gで作っています。

このレシピの生い立ち

黒豆が美味しくできたので、大好きなビスコッティにしてみました。
レシピID : 2072220 公開日 : 13/01/01 更新日 : 14/02/06

このレシピの作者

CAFE703
どうぞ!こちらにも、遊びに来てください。おまちしています。



【ホームページ】 http://www.cafe703.com

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

19 (17人)
写真
たんたたんたん☆
お正月に作った自家製黒豆煮が余っていたので。自然な甘みがやみつきになりそう!!
写真
まんぼー
黒豆ようやく消費できました!これから毎年作ります!

気に入ってもらえると嬉しいです!ありがとうございます^_^

写真
河童堂☆かっぱちん
リピです♥️カリカリ★ベビーカステラ風味がみんなにも人気です!

リピしてもらって嬉しいです。ありがとうございます。