ジジのスモークチキンの画像

Description

みんなの集まる時に是非燻製を・・・

材料 (鶏肉2枚くらい?)

4本
500ml
粗塩
75g
三温糖(砂糖)
35g
スパイス
適当
適当
スモークウッド
半分
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に水、粗塩、三温糖、スパイス、残り野菜を入れ煮たたせる。
    スパイスは、胡椒、バジル、ローリエ、にんにくチップ等使用

  2. 2

    写真

    10分程煮たたせ、冷ました液を濾し、密閉袋に肉と共に入れ漬け込む。
    (2日)

  3. 3

    写真

    たっぷりの水を張った鍋に肉だけを入れ、塩抜き(1時間)

  4. 4

    写真

    黒胡椒をまぶし、ビニール袋になるべく空気を入れない様にいれ結ぶ

  5. 5

    写真

    70度から75度の温度で袋ごと1時間程煮る。

  6. 6

    袋から出した肉をキッチンペーパーなどで拭き、網などで1時間程乾かす。

  7. 7

    写真

    出来ればスモーカーで70度を超えない様にスモークウッドと砂糖小さじ1で燻製する。
    この時はベランダで最高20度位でした。

  8. 8

    燃え尽きても少しそのまま放置。。。
    火を入れてから1時間~2時間かな?
    酔ってしまって・・・ははは

  9. 9

    写真

    切り分けておつまみに。。。
    これまた、飲みすぎで、胸肉位しか残ってなかった~あはは

コツ・ポイント

温度管理と塩加減が難しいかな?
ハムの様には温度、塩加減は塩抜き時、端っこ切って、レンジでチンなどして、塩抜き加減をチェックしても・・・
ちょっとしょっぱいかな?位がいいかな?あたし的には・・・
ゆで卵、チーズなど、ついでに入れて美味しい。

このレシピの生い立ち

年末の大掃除で、3年前に作ったダンボールスモーカーが出てきて、久々に。。。
レシピID : 2073902 公開日 : 13/01/04 更新日 : 13/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
eri0416
スモーク大好きです!リピ決定!

美味しそうなつくれぽありがとう~久々に作りたくなったなぁ~