ジジのスモークチキン
作り方
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1
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鍋に水、粗塩、三温糖、スパイス、残り野菜を入れ煮たたせる。
スパイスは、胡椒、バジル、ローリエ、にんにくチップ等使用
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2
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10分程煮たたせ、冷ました液を濾し、密閉袋に肉と共に入れ漬け込む。
(2日)
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3
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たっぷりの水を張った鍋に肉だけを入れ、塩抜き(1時間)
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4
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黒胡椒をまぶし、ビニール袋になるべく空気を入れない様にいれ結ぶ
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5
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70度から75度の温度で袋ごと1時間程煮る。
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6
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袋から出した肉をキッチンペーパーなどで拭き、網などで1時間程乾かす。
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7
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出来ればスモーカーで70度を超えない様にスモークウッドと砂糖小さじ1で燻製する。
この時はベランダで最高20度位でした。
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8
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燃え尽きても少しそのまま放置。。。
火を入れてから1時間~2時間かな?
酔ってしまって・・・ははは
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9
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切り分けておつまみに。。。
これまた、飲みすぎで、胸肉位しか残ってなかった~あはは
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コツ・ポイント
温度管理と塩加減が難しいかな?
ハムの様には温度、塩加減は塩抜き時、端っこ切って、レンジでチンなどして、塩抜き加減をチェックしても・・・
ちょっとしょっぱいかな?位がいいかな?あたし的には・・・
ゆで卵、チーズなど、ついでに入れて美味しい。
ハムの様には温度、塩加減は塩抜き時、端っこ切って、レンジでチンなどして、塩抜き加減をチェックしても・・・
ちょっとしょっぱいかな?位がいいかな?あたし的には・・・
ゆで卵、チーズなど、ついでに入れて美味しい。
このレシピの生い立ち
年末の大掃除で、3年前に作ったダンボールスモーカーが出てきて、久々に。。。
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