生クリーム使用でふんわり「レモンケーキ」
Description
材料
(8センチのレモン型12個分)
作り方
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1
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型には、薄らとバターを塗っておきます。
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2
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下準備として、薄力粉とB.P.は、一緒にふるっておきます。
レモンは、洗い、皮の黄色い部分を擦りおろしておきます。
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3
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大きめのボウルに、室温に戻した卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで泡立てます。
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4
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湯煎につけながら泡立てると、比較的早く泡立てられます。
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5
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少し白っぽくなりましたが、まだまだ。
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6
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すくい上げてみて、後が少し残るぐらいまで泡立てます。
最初は「強」で、仕上げは「弱」にして、きめを整えます。
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7
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別のボウルに生クリームを入れ、角が立つぐらいまで泡立てます。
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8
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「6」のボウルに、「7」の生クリームを加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせます。
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9
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一緒にふるっておいた薄力粉とB.P.を一度に加えます。
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ゴムべらで、切るようにしながら混ぜ合わせます。
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粉が見えなくなれば、レモン皮の擦りおろしを加え、さっくりと混ぜます。
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スポンジ生地が仕上がりました。
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仕上がった生地を型に流すのですが、今回は、丁寧めに絞り袋を使用します。
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同じ量になるように、型を計りに乗せ、生地を流していきます。(1個分は、約45g)
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生地を型に流せたら、180℃のオーブンで15分焼きます。
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焼けたら型から出し、冷まします。(焼き上がりは、フワフワです。)
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スポンジ生地を冷ましている間に、コーティングチョコの用意をします。
今回、こちらを使用しました。(テンパリング不要)
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コーティングチョコを、湯煎につけながら溶かします。
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スポンジ生地の裏側をフォークで刺し、表部分全体にチョコを付けます。
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チョコが付いたら、乾燥させます。
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全部にレモンチョコが付きました~!!!
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「レモンケーキ」専用袋に入れると、お店屋さんのレモンケーキみたいに☆
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