柔らかで食べ易い★きんぴらごぼう甘辛煮★

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Description

ごぼうが柔らかな甘辛醤油味でご飯が進みます!ライスバーガーにもお勧めです♪たっぷり作ってお弁当や常備菜にもどうぞ❤

材料

1~2本(皮を剥いた後300g)
1本(150g)
1/2枚(200g)
〇粉末和風だし
小さじ1(5g)
○酒
大さじ3
〇醤油
大さじ3
〇三温糖(砂糖)
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇赤唐辛子(輪切り)
1つまみ
サラダ油(炒め用)
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    こんにゃくは茹でてあく抜きしたら、細切りする。人参は斜め薄切りして、更に千切りする。

  2. 2

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    ごぼうは皮を剥き、洗って、斜めに薄切りして、更に千切りにする。
    この切り方だと繊維が切れて食感が柔らかくなる。

  3. 3

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    大きなボールに水を入れておき、2のごぼうを切ったらすぐに入れて、灰汁を抜く。

  4. 4

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    全部入ったら、何度か水を変えて、水が綺麗になるまで洗う。
    ざるにあげて水切りする。

  5. 5

    写真

    鍋を熱してサラダ油を入れたら、ごぼうを中弱火で軽く炒める。
    その後、蓋をして弱火で5分蒸し煮する。

  6. 6

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    ごぼうがしんなりして、半透明で柔らかくなっている。

  7. 7

    写真

    人参、こんにゃくを入れたら、中弱火で軽く炒める。

  8. 8

    写真

    ○印の調味料を入れる。
    全体に混ぜたら蓋をして、弱火で8分蒸し煮する。

  9. 9

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    その後、汁けが無くなるまで、中火で炒め煮する。

  10. 10

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    ごま油を入れて炒めながら、香ばしい風味を付ける。

  11. 11

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    艶々としたら出来上がり☆

  12. 12

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    器に盛り付け召し上がれ♪

コツ・ポイント

ごぼうを選ぶ時は白く・水々しく・ぽきっと折れそうな物を選ぶと、しゃっきり感があって繊維が柔らかく美味しいです。

炒め続けるのは大変なので、蒸し煮を活用しています。1度目はごぼうを柔らかくする為、2度目は素材の中迄しっかり味付けする為です。

このレシピの生い立ち

ごぼうは柔らかな食感で、しっかり甘辛醤油味にちょっぴり赤唐辛子の辛さを効かせたのが、我が家流きんぴらごぼうです。





レシピID : 2076967 公開日 : 13/01/08 更新日 : 16/07/30

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19 (13人)
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くむちん
リピです😊両親がきんぴらごぼう好きなので😊蒸し煮が柔らかくて、楽チンなので此方気に入ってます🎵
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くむちん
リピです😊蒸し煮が楽ですー💕そして美味しい!
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Sac’HiNa
糸コンで時短しました!!美味しかったです☆
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さくらスキップ
こんにゃく→シラタキで。細く切った歯触りが好きです♪美味しぃ^^