卵白でしっとり柔らか鶏むね肉と長葱塩炒め

卵白でしっとり柔らか鶏むね肉と長葱塩炒めの画像

Description

安価&ヘルシー♪そして美味しい節約料理。
簡単に作れ、メインにもおつまみにもなるおかずです◎

材料 (2人分)

約100g(皮をとった胸肉約2分の1枚分)
★塩胡椒
少々
★砂糖
ひとつまみ
★酒
少々
太めのもの1本
約3分の1個分
大匙1
ごま油
小匙1
ごま油(炒め用)
大匙1
△鶏がらスープの素
小匙2
△塩胡椒
少々
(※好みで桜海老)
(小匙1~2)

作り方

  1. 1

    むね肉の皮を取りそぎ切りにしてから繊維に沿って細切りに。★を揉み込みしばらく放置。その間に葱を斜め薄切りにカット。

  2. 2

    1の肉に卵白を揉み込み片栗粉を混ぜ、続けてごま油を加え混ぜ合わせる。

  3. 3

    乾いたフライパンに炒め用のごま油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが色付き始めたらいったんにんにくを取り出す。

  4. 4

    写真

    3の油に2を並べるように入れて下側の色が変わったら裏返し焼くように炒める。これもいったん取り出しておく。

  5. 5

    火を強めて葱を投入。フライパンをあおりながらさっと炒め、△と3のにんにく・4の肉も投入し手早く炒め合わせる。

  6. 6

    細切り肉は100gずつ冷凍しておくと便利◎ラップに包み冷凍保存。使う前日の夜に冷蔵庫に入れてゆっくり解凍させています。

  7. 7

    写真

    画像はID:2082169チンジャオロースー風。
    ID:2083370マヨチリソース炒め
    これも卵白細切り胸肉料理です◎

コツ・ポイント

桜海老を一緒に炒めても美味しいです◎
葱はじっくり炒めてしなっとさせても◎
胡椒は粗引き黒胡椒を使用しています。
肉を炒める時に焦げ付きそうになったらいったん火を止めてください。

このレシピの生い立ち

むね肉料理に凝っているため。柔らかく美味しく食べれるように色々と工夫しています。
今回は実家から沢山もらった長ねぎを使い、手早く作れメインになる一品を考えてみました◎
レシピID : 2078613 公開日 : 13/01/15 更新日 : 13/02/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
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クックGVN5B1☆
むね肉のパサパサが嫌いな息子が美味い!と褒めてくれました。
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ルーシールー
もやしでカサマシ、お肉ふわふわで美味しかったです

是非またお願いします◎嬉しいレポありがとうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

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maki_08
桜海老入りで鮮やかに♪卵白でしっとりなるんですね!美味しい〜!

是非またよろしくです◎嬉しいレポありがとう(*´∀`*)pq

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Shoママ♡
お肉が柔らかくて美味しかったです*\(^o^)/*

是非またよろしくです◎嬉しいレポありがとう(*´∀`*)pq