サクッと!「牛蒡かき揚げ」の画像

Description

2015,2,1,嬉しい話題入り‼カリカリ&サクサク!美味しい牛蒡天があれば、うどんやお蕎麦、天丼も直ぐ出来ます♪

材料 (作りやすい分量)

5本(200g)
衣用の水
1カップ
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1

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    牛蒡は泥を落とし良く洗う。皮の汚い所はこそげ取る。

  2. 2

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    ①をピーラーで薄くスライス。長い所は包丁で切る。5分程水に放す。

  3. 3

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    ②の水気を切りペーパータオルで水気を拭き取る。ビニール袋に下準備の小麦粉を入れ牛蒡を投入してまぶす。

  4. 4

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    ボールに水と粉を入れ良く溶いて牛蒡を入れる。良く混ぜる

  5. 5

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    油を170°~180°に熱し1個28~30g位をまとめ油に入れたら箸で広げる様に平にする。両側がパリッ!としたら揚がり

  6. 6

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    今回の量で7個出来ました。今日は温かい、うどんに乗せました。

コツ・ポイント

今回は新牛蒡を使いましたが太い牛蒡でOKです!牛蒡はピーラーでスライスするのがポイント!是非お試し下さい!沢山揚げて1個づつ冷凍保存して置くと麺類やお弁当に大活躍♪

このレシピの生い立ち

我が家はかき揚げと言ったら牛蒡天です!サクサクで美味しいですよ( ゚v^ ) オイチイ
レシピID : 2081215 公開日 : 13/01/14 更新日 : 20/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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コハダちゃん
ピーラー使いいいですね。サクサクになって美味しかったです(^^)

わあ〜パリパリっ!カラッと揚がって美味しそうです♪つくレポありがとうございます♡ピーラーでサクサク◎大感謝╰(*´︶`*)╯♡

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はなぴっち
人参もスリスリしてPlus♡おうどんへのっけもり✨あぁーおいしい💓ᵗᑋᵃᐢᵏ ᵞᵒᵘ♡⃝⃜

つくレポありがとうございます!

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ek4
新年明けましておめでとうございます。年越し蕎麦のお供に頂きました😊🎍🌅元旦初出勤のお弁当にも美味しく頂きました。

ek4さん明けましておめでとうございます♪新年早々レポありがとうございます♡元旦お仕事お疲れ様です!今年も宜しくお願い致します♡

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horseland
牛蒡サクサク!ぐるまん食堂さんの炊き込みご飯と合わせました〜