ちょっと大人のピスタチオのココアクッキー
作り方
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1
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マーガリンは常温にして、サラダ油と泡たて器で混ぜて均一にする。
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2
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1に、砂糖を加え、泡たて器で混ぜてさらに卵黄を加えて、均一になるまで混ぜる。
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3
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2に、ココアと、薄力粉をあわせてふるったものを加え、ゴムへらでかたまりを切りながら混ぜる。
やや、パサつきやすい生地です
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4
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ラップに3の生地を、長方形に広げて、殻をわったピスタチオを均一に並べる。
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5
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4の、ピスタチオを内側に巻き込み棒状にして、円筒形に成形する。
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6
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カチカチに凍るまで(一晩くらいがおすすめ。)冷凍庫に入れる。
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7
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オーブンを170度に温め、6のラップを剥がし、よく切れる包丁でスライスする。5mmくらいが食感がいいようです。
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コツ・ポイント
バターorマーガリン+サラダ油でサクサク。
コツは、ピスタチオが均等になるようにすること。あと、きちんと凍らせること。これできれいな断面になります。
ピスタチオは、おツマミ用の塩入がオトナなおいしさになるのでオススメ。
コツは、ピスタチオが均等になるようにすること。あと、きちんと凍らせること。これできれいな断面になります。
ピスタチオは、おツマミ用の塩入がオトナなおいしさになるのでオススメ。
このレシピの生い立ち
アイスボックスクッキーにすることで、きれいな黒と緑のコントラストかできます。
オトナの男性はアーモンドやピーナッツよりも、ピスタチオか好きだと力説され(笑)
ぜひアーモンドではなく、ピスタチオで。
オトナの男性はアーモンドやピーナッツよりも、ピスタチオか好きだと力説され(笑)
ぜひアーモンドではなく、ピスタチオで。