朝マックを再現!ソーセージエッグマフィン
Description
朝マックの「ソーセージエッグマフィン」を自宅で作ろう♪ソーセージパテが決め手。作り置きも出来るので忙しい朝でも簡単調理!
材料
(4人分)
500g
塩
大さじ1+1/2
黒こしょう
小さじ1
セージ
大さじ2
ナツメグ
小さじ1
ガーリック(パウダーでもOK)
適量
オールスパイス
小さじ1
パセリ
1つまみ
カイエンヌペッパー
1つまみ
4個
マフィン
4つ
4枚
■
サランラップ
■
クッキングシート
作り方
-
-
1
-
調味料は写真の通り。ハーブは「セージ」をメインにしてますがタイムやオレガノ・ローズマリー等を加えても良いと思います♪
-
-
-
2
-
豚ひき肉は触感が荒い方が良かったので今回普通のを350gに超あら挽き150gを加えてみました。普通の500gもOK。
-
-
-
3
-
材料をよーくこねたらクッキングシートの上にまるめておきます。
-
-
-
4
-
上からラップを敷き、グラスの底などで丸く、平たくのばします。
-
-
-
5
-
今回の材料でパテは8枚作れました。残りはラップに包んで冷凍保存出来ます。
-
-
-
6
-
シートを上にして油を敷かないフライパンで上から押さえつけるように焼きます。
-
-
-
7
-
焼けてきたらシートをはがし裏面も焼きます。隣で目玉焼きも一緒に焼きます。マフィンは半分に割ってトースターで温めます。
-
-
-
8
-
パテの上にチーズをのせ、目玉焼きはひっくり返して少し焼きます。マックはしっかりですが半熟が好みなら少しだけ火を通します。
-
-
-
9
-
軽く表面がカリカリになったマフィンの上にパテと目玉焼きを挟んで出来あがり♪
-
コツ・ポイント
好みでベビーリーフやレタス、マヨネーズを挟んでも美味しいです。パテのハーブはセージをベースに色々混ぜ込んでみると遊べます♪http://cookpad.com/recipe/2035561
上記のようなハーブソルトを使う場合は塩は控えめに。
上記のようなハーブソルトを使う場合は塩は控えめに。
このレシピの生い立ち
朝マックのソーセージエッグマフィンが大好き。
(特にソーセージパテ)
近所にマックがないので、自分で作りたくなりましたが、意外に美味しく簡単に出来たのでやみつきになりそうです(笑)
(特にソーセージパテ)
近所にマックがないので、自分で作りたくなりましたが、意外に美味しく簡単に出来たのでやみつきになりそうです(笑)