水菜と卵のコンソメスープ
作り方
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1
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今回の材料です、コンソメキューブは2個(6g)使いました。
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2
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水菜は洗ってから、3㎝位に切り、茎と葉を分けておきます。
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3
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水溶き片栗粉を作ります。今回は片栗粉小さじ1、水を大さじ1にしました。
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4
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卵を器に割り入れ軽くかき混ぜます。
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5
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鍋にお湯を入れ、煮立ったらコンソメキューブを2個入れ溶かします。
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6
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5でキューブが溶け煮立ったら水菜の茎を入れ再び煮立たせます。
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7
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6で煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせとろみをつけます。
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8
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7でとろみがついたら混ぜ合わせた卵を回し入れます。
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9
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8で卵を回し入れ終わったら、水菜の葉の部分を加えます。
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10
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9で水菜の葉を加えたら全体を軽く混ぜ合わせ火を止めます。
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11
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10に蓋をして1分位蒸し、器に盛ります。(卵は半熟状態です。)
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12
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好みで、ごま油かラー油をふりかけ完成です。
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コツ・ポイント
7で、スープが冷めにくい様に水溶き片栗粉でとろみをつけました、軽いとろみなので水が多めな水溶き片栗粉にしました。
11で鍋に蓋をして少し蒸らし卵を半熟状態にしました、好みの柔らかさに仕上げて下さい。
好みでごま油、ラー油をふり香りをつけます
11で鍋に蓋をして少し蒸らし卵を半熟状態にしました、好みの柔らかさに仕上げて下さい。
好みでごま油、ラー油をふり香りをつけます
このレシピの生い立ち
朝からコンソメスープが食べたくなり、家にあった、水菜とコンソメキューブを使い卵スープにしました。身体が温まりました!
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