ケチャップで簡単!煮込みハンバーグ

ケチャップで簡単!煮込みハンバーグの画像

Description

2013.12.21つくれぽ100人大感謝♡ケチャップとソースだけで簡単♪いつものハンバーグが本格煮込みハンバーグに!

材料 (四人分)

お好みのハンバーグ
4個
ケチャップ
120g(約1/2カップ)
ウスターソース
25cc
30cc
*我が家のハンバーグのタネ(よければ参考に)
350〜400g
中1個
1個
パン粉
1/2カップ弱
1/2カップ弱
ナツメグ
適量(我が家はたっぷり)
塩コショウ
適量
*以上の材料を全てボールに入れて混ぜるだけです。パン粉は牛乳に浸してふやかしておいてください。

作り方

  1. 1

    写真

    ご家庭のいつもの手順でハンバーグのタネを作り、両面に焦げ目が付くぐらい焼きます。煮込むので中は生の状態でOK。

  2. 2

    写真

    そこへ水、ケチャップ、ウスターソースを加えます。

  3. 3

    写真

    時々ソースを回しかけながら、蓋をして中弱火で約10分煮込みます。

  4. 4

    写真

    少しとろみが出てきたら完成です!

  5. 5

    写真

    2013.3.18話題入りしました♪つくれぽ送って下さった皆様、ありがとうございました!

コツ・ポイント

ハンバーグを焼いたフライパンは煮込む時もそのまま使用してください。肉汁がたっぷりなので、美味しいソースができます。
お弁当に小さめを作って冷凍しておくと便利ですよ。
ウスターソースを増やすと大人味に、ケチャップを増やすと子ども向けに。

このレシピの生い立ち

義母に教わり、我が家で20年以上愛されている煮込みハンバーグ♪きちんと分量を計ってレシピにしてみました。
レシピID : 2088006 公開日 : 13/01/21 更新日 : 13/12/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

706 (582人)
写真
kangaru
余った舞茸もお邪魔してすみません。すっごく美味しかったです!子供も大絶賛でした!!絶対また作ります☆
写真
料理初心者まま
チーズを入れて美味しく出来ました!また作ります(^-^)/
写真
め目め
シンプルで簡単!!大きなハンバーグだったので、火の通りが心配で煮込みました!