ケチャップで簡単!煮込みハンバーグ
作り方
-
-
1
-
ご家庭のいつもの手順でハンバーグのタネを作り、両面に焦げ目が付くぐらい焼きます。煮込むので中は生の状態でOK。
-
-
-
2
-
そこへ水、ケチャップ、ウスターソースを加えます。
-
-
-
3
-
時々ソースを回しかけながら、蓋をして中弱火で約10分煮込みます。
-
-
-
4
-
少しとろみが出てきたら完成です!
-
-
-
5
-
2013.3.18話題入りしました♪つくれぽ送って下さった皆様、ありがとうございました!
-
コツ・ポイント
ハンバーグを焼いたフライパンは煮込む時もそのまま使用してください。肉汁がたっぷりなので、美味しいソースができます。
お弁当に小さめを作って冷凍しておくと便利ですよ。
ウスターソースを増やすと大人味に、ケチャップを増やすと子ども向けに。
お弁当に小さめを作って冷凍しておくと便利ですよ。
ウスターソースを増やすと大人味に、ケチャップを増やすと子ども向けに。
このレシピの生い立ち
義母に教わり、我が家で20年以上愛されている煮込みハンバーグ♪きちんと分量を計ってレシピにしてみました。