ひよこ豆のグラタンの画像

Description

話題入り♪ひよこ豆を今回はグラタンに♪ほくほくで美味しいひよこ豆入りグラタン子供はドリアにするのが好きです♡

材料 (4人分)

1カップ(140㌘)
2枚
中1
30㌘
2カップ(400cc)
バター(マーガリンでも可)
大さじ1
コンソメキューブ
1個
大さじ3
塩こしょう
少々
パン粉
少々

作り方

  1. 1

    写真

    材料を細かく切ります。

  2. 2

    写真

    フライパンにバターを入れて炒めます。

  3. 3

    写真

    中火で焦がさないように小麦粉を入れ素速く混ぜます。コンソメを入れますキューブは細かく刻みます。

  4. 4

    写真

    混ざったら牛乳を入れよく混ぜます。

  5. 5

    写真

    牛乳が温まりトロッとなってきたらOK

  6. 6

    写真

    お皿に盛りつけます。チーズやパン粉または粉チーズを振りかけオーブンまたはトースターで焼き上げます。

  7. 7

    写真

    オーブン予熱なしで250度20分~25分ほど焼きます。トースターだともう少し時間が少なくて表面に色がつきます。

  8. 8

    写真

    ※カボチャがあったらカボチャをくりぬきその中にグラタンを入れても美味しいです。

  9. 9

    写真

    皮も栄養があるのでそのまま丸ごと食べられます♡

  10. 10

    写真

    どらゆうく さんがマカロニを入れて作ってくれました♡

  11. 11

    写真

    うさぎのシーマ さんが豆乳で作ってくれました♡

コツ・ポイント

少し味が濃いめかも知れませんが薄味の人はコンソメを半分にしてください。
ドリアにして飯をバターで炒めて入れたりして食べるのも美味しいです。
パンを下に小さく切ってパンでグラタンにしてもいいと思います。
量が多い時は冷凍保存できます。

このレシピの生い立ち

ベーコンが好きでひよこ豆のグラタンが食べたかったので作ってみました。ほくほくで子供のお気に入り♡
レシピID : 2093867 公開日 : 13/01/24 更新日 : 16/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (24人)
写真
アクセル☆
ひよこ豆のグラタン☆ パン粉の代用→お麩を砕いて使用です(^^; ひよこ豆のグラタンは初めて♡ 簡単に出来て美味でした♬.*゚
写真
mhenderson
美味しくできました♪
写真
わかぞ~
ブロッコリー後乗せしたので森出現してますが、、ごちそうさまでした

投稿遅くなりました><嬉しいれぽ有難うございます♪又是非^^

写真
ゆうろくろう
お豆がホクホク。寒い時期には良いですね。

ゆうろくろうさん♪ほくほく気に入ってもらえて嬉しいれぽ有難う