ひよこ豆のグラタン
作り方
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1
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材料を細かく切ります。
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2
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フライパンにバターを入れて炒めます。
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3
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中火で焦がさないように小麦粉を入れ素速く混ぜます。コンソメを入れますキューブは細かく刻みます。
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4
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混ざったら牛乳を入れよく混ぜます。
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5
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牛乳が温まりトロッとなってきたらOK
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6
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お皿に盛りつけます。チーズやパン粉または粉チーズを振りかけオーブンまたはトースターで焼き上げます。
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7
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オーブン予熱なしで250度20分~25分ほど焼きます。トースターだともう少し時間が少なくて表面に色がつきます。
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8
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※カボチャがあったらカボチャをくりぬきその中にグラタンを入れても美味しいです。
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9
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皮も栄養があるのでそのまま丸ごと食べられます♡
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10
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どらゆうく さんがマカロニを入れて作ってくれました♡
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11
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うさぎのシーマ さんが豆乳で作ってくれました♡
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コツ・ポイント
少し味が濃いめかも知れませんが薄味の人はコンソメを半分にしてください。
ドリアにして飯をバターで炒めて入れたりして食べるのも美味しいです。
パンを下に小さく切ってパンでグラタンにしてもいいと思います。
量が多い時は冷凍保存できます。
ドリアにして飯をバターで炒めて入れたりして食べるのも美味しいです。
パンを下に小さく切ってパンでグラタンにしてもいいと思います。
量が多い時は冷凍保存できます。
このレシピの生い立ち
ベーコンが好きでひよこ豆のグラタンが食べたかったので作ってみました。ほくほくで子供のお気に入り♡