ケーキみたいなチョコパン
Description
バレンタイン用にハートでも!底にはクッキー生地。ケーキみたいなチョコのパンです
材料
(直径5.5×H4丸セルクル 5個分)
■
(生地)
75g
上白糖
10g
5g
バター
15g
塩
2g
45~47g
25g
3g
■
(クッキー生地)
バター
20g
上白糖
15g
1個分
3g
40g
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(コーティング)
コーティング用ミルクチョコレート
80g
■
(お好みで)
100g
上白糖
10g
作り方
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1
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バターに砂糖を加えしっかりと混ぜます。
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2
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卵黄を入れ混ぜたら
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3
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ココア・薄力粉を入れサックリと混ぜ纏めて冷蔵庫に30分寝かせます。
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6
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再度ガス抜きをし丸め直したパン生地をセルクルの中央に置きます。35度の乾燥しない場所で二次発酵40分。
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7
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200度に熱したオーブンで20分焼きます。途中焼き色を見ながら焦げないようにホイルを被せてください。
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8
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パンが完全に冷めたら底のクッキー部分をつまみ溶かしたチョコレートをパン部分にコーティングします。
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9
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チョコが乾いたらお好みでデコレーション。今回はケーキピックと金箔スプレーで。
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11
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2022/01
要望があったので作りやすい分量に変更しまし、生クリームのアレンジも記載しました。
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コツ・ポイント
材料は室温に。焼成時間・発酵時間・温度などはご家庭や気候によって変化しますので微調整して下さい。コーティング用チョコが無い場合は溶かしたミルクチョコレートにサラダ油10gを加えるとコーティングしやすくなります。
このレシピの生い立ち
本で見たチョコたっぷりのパン。我が家用に出来上がり分量を変更し、自分が作りやすいように作り方も変えたので覚書用に。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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