コーンフレークでザクザクごまドロップ♡
作り方
-
-
1
-
オーブンを160℃に予熱する。
ボウルに砂糖、卵白、すりごまを入れて泡だて器でまぜる。(手動:まざればよいので!)
-
-
-
2
-
コーンフレークを入れ全体に絡める。
天板にクッキングシートを敷いて、ドロップクッキーの要領でスプーンですくって落とす。
-
-
-
3
-
コーンフレークが横に広がる時は手でちょっとこんもり山になるように形を整える。
160度で13分焼く
-
-
-
4
-
焼いている時、ムラなく焼くために10分くらいした時に天板を一度ひっくりかえす。焼きあがった取り出して冷ます。
-
-
-
5
-
焼き上がりすぐは、少し柔らかいが完全に冷えるとパリパリザクザクになる。
-
-
-
6
-
可愛く包んでラッピングすればお友達にプレゼントしても喜ばれますよ☆
-
コツ・ポイント
刻んだナッツ類、くるみ、チョコチップ、ドライフルーツなどを刻んだもの、などごま意外の物を加えて焼いても面白い。子供でも楽しく作れるので休日のお楽しみにも!
このレシピの生い立ち
美味しい焼き菓子のお店のお菓子を友達にプレゼントしてもらいました。自分でも出来ないかと、何度か分量を見直しながら作ってみました。
作り方もシンプルにしてみました。一口サイズのお菓子はつまみ出すと止まりません。
作り方もシンプルにしてみました。一口サイズのお菓子はつまみ出すと止まりません。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
27件
(16人)