2分でできるえび天丼の画像

Description

とにかく早い・うまい・多い!!なのに普通の天丼よりあっさり。
なお、このレシピは見かけにこだわらない貧乏レシピですのであしからず。

材料 (2人分)

ボイルむきえび
1パック
50cc
だしの素
小さじ1
醤油
約小さじ1
砂糖
ひとつまみ
少々
大さじ2

作り方

  1. 1

    ごはんにえびをのせる。
    お水を沸かし始める。
    レンジで1分半チンでも良い。

  2. 2

    小容器にだしの素,しょうゆ,砂糖を入れ,ネギを薄切りにする。天かすを手元に準備する。

  3. 3

    お湯が沸いたら2の容器に入れ溶かし,天かすをぱらりと入れる。一息ついたら1にかけ,ネギを飾ってできあがり。

コツ・ポイント

めんつゆがおうちにあれば,さらに楽です。玄米ご飯ならおかずがなくてもこれで明日はいっそうモリモリ。つゆだくならだしの材料を倍にしてください。

このレシピの生い立ち

ぐったりとなった仕事帰り,栄養をとらなきゃ…!と頭に過去見たある番組の貧乏レシピからひらめいた料理です。
今回は,えび代320円でできました。
レシピID : 210179 公開日 : 05/08/02 更新日 : 05/08/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート