お弁当にも☆あり合わせ野菜で簡単キンパ風
Description
作り方
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1
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他の材料を作り始める前にご飯に味をつけておきます
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2
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フライパンにごま油を熱し細切りにした人参とカットしたほうれん草を炒め鶏だしの素と水でしんなりするまで炒め煮にする
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3
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同じフライパンを軽く洗い。点火せず肉と調味料を入れて菜箸でほぐし味を馴染ませる
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4
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フライパンに肉を広げた状態にして点火し、しぐれ煮の様になるまでチャッチャッと炒める。大きい肉はキッチンバサミでカット
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5
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フライパンを軽くすすぎ、お好みで薄焼き玉子または厚焼き玉子を作る。画像20cmフライパン使用
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6
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海苔は1/4程度カットして使用します。切り取った部分はおにぎり巻くのに丁度いいです
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7
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材料を取りやすいように揃えて置きます
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8
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巻きすの上に海苔を横長におきご飯を広げる上下1cmはご飯を置かない。巻く際には海苔を巻きすの手前に合わせると巻きやすい
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9
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手前1/4あたりに具をのせていく。散らばりやすいものを下にしておくと巻きやすい。一番下に野菜を敷いてます
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10
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※手順10省略可
たくわん、カニカマ、玉子をのせます。急ぐ時は省いちゃってキンパ風で♪
全部いれたらもちろん激ウマ^ ^
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11
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両手を使いまずは具を巻き込む様に手前を巻き、その後コロコロと巻く。のの字になる感じをイメージ。最後キュッと形を整える。
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12
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切る時は海苔の巻き終わりを下にして、よく切れる包丁で切る。濡れふきんを用意し面倒でも1〜2回に一度包丁を拭うと断面綺麗
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中太巻き1本あたりご飯100g程使用して作ると2合で7本分作れます。うちではキンパ4本残り3本はサラダ巻などにしています
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コツ・ポイント
野菜はレンジでチンして、だしの素、ごま油をあえるだけでもok
てんこ盛りでも慣れちゃえば案外簡単に巻けますよ