簡単☆ひき肉とポテトの重ね焼with大根

簡単☆ひき肉とポテトの重ね焼with大根の画像

Description

野菜とひき肉を炒めた上に、すりおろしたポテトを乗せてオーブンに放り込むだけの簡単レシピです☆もちもちになります。

材料 (2~4人分)

125g
1/4~5本
オリーブオイル
大1
にんにく(乾燥でOK)
適量
★ソース:ケチャップ:マヨネーズ
1:1:1
★塩
適量
★パセリ,ナツメグ,カイエンヌペッパーなど
適量

作り方

  1. 1

    大根は1cm程度の角切り、セロリは荒みじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、中火にする。にんにくを入れ油に香りを移す。

  3. 3

    香りがたってきたら、大根とセロリとひき肉を入れ、強火で炒める。

  4. 4

    ひき肉の色が変わってきたら★を入れて味を整える。ポテトには味をつけないので、この時点では味が濃すぎるぐらいがベスト。

  5. 5

    耐熱皿に4を敷き詰める。

  6. 6

    ポテトの皮をむいて、おろし器ですりおろし、5の上に敷き詰める。

  7. 7

    写真

    180度のオーブンで焼く。時間の目安は30分程度、又はポテトがきつね色になる迄。

コツ・ポイント

ポテトはすりおろすのみで味付無なので、ひき肉の味を濃い目にするのがポイントです。
最後にチーズをのせて焼いても美味しいです。
あと、ひき肉と炒める野菜は人参とかかぶらとかでも美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

じゃがいもが余ってた時に考えたレシピです。茹でてつぶすという手間を省きたくてすりおろすことにしました。
レシピID : 2106294 公開日 : 13/02/04 更新日 : 13/02/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
ちぇりぃ2014
いもの独特なモチモチ感が美味しかったです♡

もちもち良いですよね!つくれぽありがとうございます☆

写真
KSKAKI
チーズを乗せました!大根いいですね♬ポテトもちもち!リピします!

チーズ美味しそう!!つくれぽありがとうございます☆

写真
どもプリ
大根入ると食べ応えがあっていいですね!美味しかったです!

良かったです!つくれぽありがとうございます☆