揚げないでもサクサク♪鮭フライの画像

Description

雑誌・レシピ本掲載ありがとうございます!
揚げなくてもサクサク、衣は卵不使用!
ヘルシーでお手軽な鮭フライです。

材料 (2人分)

塩コショウ
少々(生鮭の場合)
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油
適量
大さじ3~
大さじ3~
タルタルソース、ソース等
適宜

作り方

  1. 1

    鮭に酒をまぶし、ラップをかけて500Wで約2分加熱する。(時間は目安なので、爆発しないように様子を見てください)

  2. 2

    鮭の粗熱が取れたら骨を取り塩コショウ→●を合わせた衣液→パン粉の順につける。
    ※コツ・ポイント参照

  3. 3

    フライパンに少量の油を熱し、鮭が両面きつね色になるまで揚げ焼きして完成。
    ※コツ・ポイント参照

  4. 4

    写真

    トップ写真撮影時は、大さじ1程の油で揚げ焼きしました♪

  5. 5

    写真

    ●2015年11月●
    2度目の雑誌掲載
    本当にありがとうございます!

コツ・ポイント

●塩鮭の場合、塩コショウは無しで大丈夫です◎
●レンジ加熱後はとても熱く、鮭が切れやすいです。
火傷しないよう、ある程度冷ましてから衣をつけてくださいꕤ

このレシピの生い立ち

サクサクのフライを揚げずに作りたくて、炒ったパン粉を付けてオーブン焼いてみたり試行錯誤。。
結果、私にはこれが一番時短&手間なしで美味しかったです。
卵不使用の衣なので、アレルギーの方も安心です◎
レシピID : 2107457 公開日 : 13/02/05 更新日 : 23/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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peanutsss
タルタルたっぷりで。卵なしで作れるのが良いですね、カリカリ美味しかったです。
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ぴより。。
骨なしの鮭が買えたので作りました。 今回もサクサクにできました。 卵なしで作れるところも本当に助かってます! ご馳走様でした♪
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ちょこまなな*°
美味しかったです❤︎
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在宅勤務のおじさん
今晩は鮭フライ...冷凍の銀鮭を使いましたがとても美味しくできました。卵無しのバッター液で少ない油で揚げ焼きにしてヘルシーに。