お弁当にぴったり♪椎茸の甘辛煮の画像

Description

つくれぽ1000人12品目の殿堂入り感謝!
甘辛いしっかり味なのでメインに負けない♪お弁当のおかずや作り置きにも◎

材料

7~8個(1パック)
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    写真

    鍋に水と調味料を入れ沸騰したら椎茸(軸も)を入れ落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る。時々混ぜてね。

  3. 3

    写真

    水分がなくなってきたら落し蓋をとり混ぜ、ほとんど水分がなくなったら火を止める。

  4. 4

    写真

    粗熱が取れたら完成♪

  5. 5

    写真

    冷蔵庫で3日は持つのでいっぺんに作ってお弁当♪

  6. 6

    写真

    常備しておけば夕飯の一品やおつまみにも♪

  7. 7

    写真

    恵方巻きの具材にも美味しかったです♥

  8. 8

    写真

    倍量で作ったらタレが沢山余ったので鶏もも肉を小さくカットし10分ほど煮ました♥最後に塩胡椒をすればこちらもお弁当に◎

  9. 9

    写真

    こちらも簡単でおすすめですヽ(*´∀`)ノ
    レシピID : 2465338

  10. 10

    写真

    ご飯がもっと進んじゃう!?
    「椎茸と豚バラの甘辛炒め」レシピID : 2961192

  11. 11

    写真

    2015.1.20に初の料理本を出版させていただきました☺こちらの椎茸の甘辛煮も載っています☆有難うございます!!

  12. 12

    写真

    2017.4 こちらのレシピ本に掲載して頂きました✨ありがとうございます♪

  13. 13

    写真

    2015.6☆
    こちらのレシピ本に掲載して頂きました♪ありがとうございます!

  14. 14

    写真

    2018.11.8✨
    クックパッドニュースに掲載して頂きました✨

  15. 15

    2024.4.18
    皆様のおかげで殿堂入りレシピになりました!ありがとうございます!

コツ・ポイント

水分がなくなってきたら焦げないように目を離さないで下さいね♪

このレシピの生い立ち

ご飯に合うお弁当のオカズが作りたくて♪
レシピID : 2110384 公開日 : 13/02/09 更新日 : 24/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1,248 (1,005人)
写真
ももちゃんまこちゃん
美味しい!お弁当にぴったり!また作ります!
写真
*clover*
むき海老もプラスで失礼します*椎茸の旨味と甘辛風味が食欲を刺激する一品です♪