節約!ちくわの親子丼風☆の画像

Description

家にあるもので簡単に作れちゃう(p。'Å`q*)
ちくわだから、ヘルシーに☆★

材料 (1人分)

小2本
2個
1/2個
少し
1人分
80cc
◎だしの素
小さじ1/3
◎薄口醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎酒
大さじ1
◎砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    ちくわ、たまねぎ、ネギは食べやすい大きさに切る。鍋に◎の調味料を入れる

  2. 2

    ひと煮立ちしたら、玉ねぎ、ちくわ、ネギを加える。玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  3. 3

    卵をかるく混ぜて、溶き卵の2/3を加えて卵全体に軽く火が通ったら残りを入れて10秒ほど煮る。

  4. 4

    火を止めて余熱で好きな半熟具合にしてご飯に盛ったら完成☆★

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

家にあるもので、昼ごはんを作ってみました☆
レシピID : 2110837 公開日 : 13/02/08 更新日 : 13/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (15人)
写真
くみん1008
美味しかったです(*^^*)
写真
azbjbn
ちくわの旨味がすごいですね。簡単にできて美味しい♡ご飯が進みます。
写真
*なぁ*
3歳の娘とランチにわけっこしてちょうどいい量♪節約食材で大満足な丼ですね★
写真
ティンク★
竹輪のお出しがすごいですね。揚げ玉もあと掛けで頂きました。リピ決