フワフワ〜な高野豆腐の煮物。
作り方
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1
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【分量外】鍋にお湯を沸騰させておきます。
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2
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乾燥高野豆腐を半分に割り、沸騰したお湯の中に入れ、約2時間放置します。
その間に高野豆腐がふやけてきます。
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3
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高野豆腐は柔らかくなっているので、手では絞れません。なので鍋のまま、高野豆腐をギューっと押さえ水気を抜きます。
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4
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だし汁を作ります。●を入れ、あればしいたけも入れ沸騰させます。
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5
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沸騰したら、高野豆腐を入れ、約10分煮込みます。※溶けてる??と思うかもしれませんが、そのままで★
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6
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溶き卵を回しかけて完成です。
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コツ・ポイント
・工程3:高野豆腐は崩れても全然OKです!
そのほうがおいしいかもです★
・具にシイタケの薄切りを入れると出汁が出て美味しいです♪出し汁のお水の分量はかなりざっくりです。高野豆腐がひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。
そのほうがおいしいかもです★
・具にシイタケの薄切りを入れると出汁が出て美味しいです♪出し汁のお水の分量はかなりざっくりです。高野豆腐がひたひたにかぶるくらいを目安にして下さい。
このレシピの生い立ち
我が家の高野豆腐はいつもコレです。普通の作り方での高野豆腐が苦手な私も、これは大好きです★