めんつゆで簡単♪白菜煮の画像

Description

笑っちゃうくらい簡単すぎです^^でも美味しいんです♪

材料 (2~3人分)

1/4個(500g)
2個
1枚
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
大さじ 1

作り方

  1. 1

    白菜は1.5~2cm幅にざくざくと切る。

  2. 2

    椎茸は2~3mmほどの薄めに切る。

  3. 3

    油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。

  4. 4

    鍋(フライパン)に全ての材料を入れ、蓋をして中火で10~15分煮る。

  5. 5

    途中全体が煮汁につかるように上下返す。

  6. 6

    少し時間をおき器に盛って完成です。

  7. 7

    冷めるまでそのままおき、再度温めて食べると一層煮汁がしみていて美味しいです。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

実家で採れた白菜で作りました。めんつゆ使用で簡単に出来ます。
レシピID : 2128555 公開日 : 13/02/22 更新日 : 13/02/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
azbjbn
白菜から出る水分が美味しすぎる♡この煮汁がたまらない!簡単に手軽な材料でササッとできて美味しかったです♪旬の白菜最高!

めんつゆで簡単ですよね♪美味しそうなれぽ有難うございます!旬の白菜は甘くて美味しい♡ぜひまた作ってね(*^-^)

写真
胃袋わっしょい
麺つゆでほんと簡単失敗なし!白菜モリモリ(^-^)
写真
963market
うぉいしぃぃぃい!驚くほど嵩が減るから白菜ペロリだね♡ありがとう

沢山食べれるよね♪おいしく食べてもらえよかった^^れぽ有難う

写真
こはくにゃんこ
めんつゆオンリーで味付け楽ちん♬しいたけからイイだしが出て美味♡

楽チンですよね♪お試し有難う!美味しく食べてもらえて嬉しい♡