☆ミルククリーム入りメロンパン☆
作り方
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☆ミルククリーム作り☆
薄力粉、スキムミルク、砂糖を泡立て器で混ぜて馴染ませ、牛乳を少しずつ小分けにして足して混ぜる。
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2
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牛乳を全て入れて滑らかになるまで混ぜたらレンジで600wで2分温める。
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3
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一度取り出して泡立て器でよく混ぜ合わせたら、もう一度600Wで1分温める。
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4
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バターとバニラエッセンスを加えて、馴染むまで混ぜたら、隙間がないように生地に直接ラップして冷蔵庫で冷ます。
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5
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☆クッキー生地作り☆
常温に置いたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。溶いた卵も加えて更に混ぜる。バニラも!
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6
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ベーキングパウダーと合わせて振るっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
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7
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粉っぽさがなくなったらラップで棒状に包み冷凍庫へ。固まったら8等分にカットして使うときまで冷凍庫へ!
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8
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☆パン生地☆
1次発酵までホームベーカリーにおまかせ。
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9
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その後、ガス抜きして8等分にカット。
丸めてベンチタイム15分。
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10
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パンの成形に入ります。綿棒で丸く伸ばして手のひらに置き、あらかじめ8等分しておいたクリームをのせて包む。しっかり閉じる。
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1つ包む度に濡れ布巾をかけておく。(ベンチタイム同様)乾燥防止
8つ全て包み終えたら、クッキー生地をラップの上で伸ばす。
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これをパン生地にのせる。
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13
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キレイに丸く形を整える。(生地が柔らかいので、もう片方の手で軽く包み込むようにギュッギュッとしていくとなります。)
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バターナイフなどで格子柄をつけていきます。
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次にグラニュー糖をクッキー生地につけて、クッキングシートを敷いた天板におく。
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8つ全て作業が終えたら、オーブンの発酵機能で40度20分2次発酵する。
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2次発酵後はオーブン余熱210度にして、13〜14分くらい焼いく。
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粗熱がとれたら、チョコペンでメロンパンナちゃんのお顔を描いて完成です‼(^ν^)
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*お陰様で2013.3.16現在で人気トップ10入りしましたぁ〜*\(^o^)/*
ありがとうございました‼‼
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コツ・ポイント
成形はとにかくキレイな丸を意識する!
このレシピの生い立ち
忘れないために自分ようのレシピです!