パリサクッふわっのクロワッサンの画像

Description

パリサクッふわっ!家で焼き立てクロワッサンを食べたら病み付きになります!

材料 (サンド用の大なら12個)

砂糖
40g
8g
バター
40g
20g
230cc
折り込み用バター
200g
つや出し用卵
1個

作り方

  1. 1

    準強力粉が無い場合は、強力粉8割小麦粉2割など、強力粉を7割以上でブレンドしてください。

  2. 2

    バターの有塩・無塩はお好みで。

  3. 3

    牛乳に砂糖、ドライイースト、全卵を混ぜる。

  4. 4

    大きめのボウルに粉、塩を入れて軽く混ぜる。

  5. 5

    4)のボウルにバターを入れて指で潰してパラパラになるまで粉に馴染ませる。

  6. 6

    以降のレシピは【材料少なく本格クロワッサン】レシピID : 2036658
    を使ってください。(5)からです。

  7. 7

    写真

    焼きあがり断面写真。

  8. 8

    牛乳のかわりに水を使いたい場合は、
    水200ccです。

  9. 9

    何もつけないでそのまま食べるなら牛乳バージョンの方が美味しいです。

コツ・ポイント

・バターと生地の温度を保つ。
・発酵以外の作業を手際よく早くする。
・焼く前の発酵をキチンとする。
※この三つは最低限の厳守事です。
生地が緩まった時に伸ばし、バターは固すぎず伸びやすい温度の見極めが必要です。

このレシピの生い立ち

とにかく我流レシピです。
ノウハウを無視した個所があるかもれませんが、味、触感共に自分好みのクロワッサンを目指した完成形!!
もっともっと追求していきます!!
レシピID : 2128824 公開日 : 13/02/23 更新日 : 13/04/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ゆかぴょんぴ
二回目で成功しました^o^丁寧なレシピありがとうございました!

れぽありがとうございます!!