カボチャとブロッコリーのケークサレ
作り方
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1
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≪準備≫
型にはバター(分量外)を薄く塗って薄力粉(分量外)をはたくか、オーブンペーパーを敷く。
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3
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ブロッコリーはかために茹で、小さめの一口大に切る。
茎を入れる場合は皮を厚めにむいて、1cm角に切る。
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4
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ベーコンは1枚は生地に混ぜる分として1cm角に、もう1枚は飾り用に細切りにする。
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5
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ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳とオリーブオイルと塩こしょうを加えて泡立て器でよく混ぜる。
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6
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5に◆を合わせてふるって加え、粉っぽさが少し残るくらいに混ぜたら、野菜とベーコンを加えてゴムベラで混ぜる。
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7
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型に流し入れて表面を平らにし、細切りベーコンと粉チーズを散らし、型ごと少し上からトントンと落として生地の中の空気を抜く。
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8
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180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。
焼き色が付いて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼きあがり!
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9
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網にのせて粗熱を取ったら型から外し、切り分けていただきます♪
ごろごろと野菜たっぷり~♪
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10
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2014.2.9 つくれぽ10人達成!話題入り♪
作ってくださった皆さまありがとうございます(^^)
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コツ・ポイント
カボチャは、竹串がスッと通るくらい加熱すればOKです。ふんわりラップをして、500Wレンジで2~3分くらい。
厚めのベーコンを使う場合は、フライパンなどで一度加熱してから生地に加えてください。
具を変えればいろんなケークサレが楽しめます♪
厚めのベーコンを使う場合は、フライパンなどで一度加熱してから生地に加えてください。
具を変えればいろんなケークサレが楽しめます♪
このレシピの生い立ち
友達の家でランチをすることになったので、ランチの1品にと思い、持ち運びしやすいケークサレを作りました。具は家にある材料で。カボチャを入れたのは初でしたが、ほくほく甘くてとっても美味しいケークサレができたので、レシピをまとめました。