簡単☆白だしで小田巻き蒸し
作り方
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1
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小田巻き蒸しの具は、家にある物だけでもOKですよ。
今回は、梅干し、鶏肉、きのこ、かまぼこ、ねぎを入れました。
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2
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冷凍うどんを皿にのせて、レンジで30秒~50秒掛けて半解凍した物を丼に入れます。
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3
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軽量カップに白だしを入れます。そこへ水を軽量カップ200ccになるように入れます。卵をボールに割り入れて、かき混ぜます。
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4
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卵へ、薄めた白だしを入れ混ぜ合わせます。
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5
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(2)の上にねぎ以外の具をのせ、(4)を流し入れ、ラップをします。
※ねぎはお好みですが仕上げに入れています。
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6
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丼の高さ3/1ぐらいの高さになるぐらいにお湯を沸かし。そこへ(5)を入れ蓋をして、中火で15分程蒸して完成です。
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7
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※冬は、おろし生姜や柚子の皮等を仕上げにのせても美味しいですよ。
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コツ・ポイント
(6)の火加減ですが、我が家はIHなので5段階の3で15分蒸しています。ガスの場合は中火から中火弱ぐらいかと思います。
具は、通常のおうどんの具で十分ですよ
我が家は、かまぼこと梅干とねぎだけの時もありますのでσ(^_^;)...
具は、通常のおうどんの具で十分ですよ
我が家は、かまぼこと梅干とねぎだけの時もありますのでσ(^_^;)...
このレシピの生い立ち
我が家の冬の定番の一品です。
子供が饂飩も茶碗蒸しも大好きなのでこの料理は
どちらも楽しめる我が家のお気に入り料理です。
白だしで美味しく、出来るのが楽なんですよね。
子供が饂飩も茶碗蒸しも大好きなのでこの料理は
どちらも楽しめる我が家のお気に入り料理です。
白だしで美味しく、出来るのが楽なんですよね。