簡単美味★すりゴマと豆板醤で担々スープ
作り方
-
-
1
-
にんにく、生姜は刻むかすりおろす。
お好きなように〜♪
-
-
-
2
-
★を全て手鍋に入れ、ヘラなどでよくまぜる。
-
-
-
4
-
豚ひき肉を入れて炒め、色が変わったら水、鶏ガラスープの素、野菜、春雨を入れて柔らかくなるまで煮る。
-
-
-
5
-
好きなだけラー油をたらして完成(‾▽‾)★
-
-
-
6
-
野菜が多いと変に甘みが出るので、それはそれで美味しいけども、イメージの味じゃなくなるかも?笑
-
-
-
7
-
豚ひき肉の代わりにサバの水煮缶を投入も(・ω・)ノ◎
意外かもだけど、うまし♡
SSTのカムジャタン風〜♪(´ε` )
-
-
-
8
-
残りにご飯や卵で雑炊もよし、ラーメンで担々麺にするもよし(≧∇≦)!!
-
-
-
9
-
ごはんと一緒の野菜多めver。
ちなみにトップはネギ、椎茸、春雨のみ。個人的にはやっぱりこっちのがスキ♪(´ε` )
-
-
-
10
-
生姜の保存におすすめですよ!
ID2607454
-
-
-
11
-
鶏ガラの種類によって、味が濃くなるようです。
レシピは水300ccに対しての、袋の表記通りです。違う方は変えてみて〜^^
-
-
-
12
-
豆板醤ないけどコチュジャンならあるよって方★
味噌〜大1をコチュジャンに。
砂糖小2を小1に。
注:大1だと辛め。
-
-
-
13
-
もやし、キャベツ、ピーマンを入れて坦々鍋に♡
-
-
-
14
-
たっぷりキャベツと合挽き肉で鍋にしても美味でした!!
写真なくてごめんなさい〜;
-
-
-
15
-
-
-
-
16
-
もかんちゅさんより。
牛乳を足すとまろやかになるそうです♪
豆乳とかもいいかもです^^
-
コツ・ポイント
えー…2でよく練るように混ぜることかなー??
結局は味のベースはこのままで、好きなように食べたらいいじゃない(‾▽‾)ってことです笑
でもほんとにおいしいよ♡♡♡
結局は味のベースはこのままで、好きなように食べたらいいじゃない(‾▽‾)ってことです笑
でもほんとにおいしいよ♡♡♡
このレシピの生い立ち
夜食に担々麺が食べたくなって( ´ ▽ ` )ノ