むかごの甜麺醤バター炒めの画像

Description

甜麺醤とバターだけ!
ですが、食べだすと手が止まりません♬

材料 (1皿分)

むかご
100g
甜麺醤
小さじ2
バター
10g
必要に応じて!

作り方

  1. 1

    鍋にいっぱい水を入れ、むかごが柔らかくなるまで(5分くらい)茹でる、

  2. 2

    1をザルにあけ、フライパンにうつし、バターと甜麺醤を入れる。

  3. 3

    2を中弱火で炒める。
    甜麺醤は焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら。

  4. 4

    味見をして、塩で味をととのえて、完成!

コツ・ポイント

・フライパンは、テフロンなど、焦げ付かない加工がしてあるものが、おすすめです。
・むかごの大きさはまちまち。大きさによって感じるしょっぱさが違うので、甜麺醤の量と、仕上げの塩は、お好みで。

このレシピの生い立ち

むかごが好きな息子。むかご苦手な夫。
2人が好きな味つけ(バター×甜麺醤)の組み合わせで、作ってみました。
2人とも、大のお気に入りです。
レシピID : 2133867 公開日 : 14/12/27 更新日 : 14/12/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
クックU3OWNG☆
むかごは苦手だったのですが、このレシピなら美味しく食べれました!
写真
もちゅさん
仕上げにすりごま♪炊き込みしか知らなかったので革命がおきました♡

すり胡麻がけってすごく美味しそう~!素敵なアレンジれぽ感謝♡

写真
ばたみそーぱん☆
初めての食べ方!コクがあって美味しかったです♪お酒が進みました~

味つけしっかり した方が◎らしくレシピアップ!れぽ感謝です♡

写真
☆Rokko☆
むかごは和のイメージだったのですがこんな洋風お洒落な食べ方嬉しい

お試し感謝♡お気に召して嬉しいわ~♪れぽ有難うございます!