むかごの甜麺醤バター炒め
Description
甜麺醤とバターだけ!
ですが、食べだすと手が止まりません♬
ですが、食べだすと手が止まりません♬
材料
(1皿分)
むかご
100g
甜麺醤
小さじ2
バター
10g
塩
必要に応じて!
作り方
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1
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鍋にいっぱい水を入れ、むかごが柔らかくなるまで(5分くらい)茹でる、
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2
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1をザルにあけ、フライパンにうつし、バターと甜麺醤を入れる。
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3
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2を中弱火で炒める。
甜麺醤は焦げやすいので、絶えずかき混ぜながら。
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4
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味見をして、塩で味をととのえて、完成!
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コツ・ポイント
・フライパンは、テフロンなど、焦げ付かない加工がしてあるものが、おすすめです。
・むかごの大きさはまちまち。大きさによって感じるしょっぱさが違うので、甜麺醤の量と、仕上げの塩は、お好みで。
・むかごの大きさはまちまち。大きさによって感じるしょっぱさが違うので、甜麺醤の量と、仕上げの塩は、お好みで。
このレシピの生い立ち
むかごが好きな息子。むかご苦手な夫。
2人が好きな味つけ(バター×甜麺醤)の組み合わせで、作ってみました。
2人とも、大のお気に入りです。
2人が好きな味つけ(バター×甜麺醤)の組み合わせで、作ってみました。
2人とも、大のお気に入りです。
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