間違いない味!「揚げ出し豆腐」の画像

Description

2016.9.20.話題入り♪専門家推薦レシピ掲載!揚げたお豆腐に鰹節で取った出し汁をかけて本格的な味!絶対お薦めです♪

材料 (2人分)

長ネギ、生姜
各適宜
出し汁用水
カップ2分の1強
10~15g
日本酒
大さじ1
小さじ4分の1
醤油
小さじ半分
揚げ油
適宜
大さじ1強

作り方

  1. 1

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    豆腐は二つに切り分け水切りをしておく。その間に鍋に水、酒を入れ沸騰したら鰹節を入れ出しを取り鰹節をこしておく

  2. 2

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    豆腐は揚げる寸前に片栗粉をまんべんなく付ける

  3. 3

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    片栗粉を付けたら直ぐに揚げる。中火のやや強火位で豆腐を返しながら揚げる。私は箸は、使ず木ベラなどでゆっくり返します

  4. 4

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    何回も触らず片面がカリっ!としたら返す!勢い良く返さないで。(豆腐が崩れない)油を良く切る

  5. 5

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    ①の出しに塩と醤油で味付けする。器に豆腐を盛り付けアツアツの出しをかけて生姜とネギをてん盛する。出来上がり!

コツ・ポイント

出し汁に水溶き片栗粉でトロミを付けたり、出し汁にキノコ類を入れたりアツアツを召し上がって下さい!絹ごし豆腐は扱いにくいですが口当たりが良いのでお薦めですが木綿豆腐でもOKです(*´ω`*)

このレシピの生い立ち

レシピにより、だしの素を使ったり、本格的に出しを取って風味を味わう事もあります。揚げ出し豆腐の場合は出しを味わうので鰹節で取って下さい!
レシピID : 2134152 公開日 : 13/02/26 更新日 : 16/09/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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おばおわん
お出汁が、確かに美味しかったです!薄味ですが、和食の良さを感じられる一品でした。

おはようございます!美味しそうです♪盛り付けも綺麗です♡お料理頑張って下さい!お試しありがとうございます〜コメント嬉しかった♡

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なつき☆ミ
夫リクでリピ☆図々しくもマイレシピコラボ(笑)その名の通り間違いないお味☆餡が絶品で色々かけたくなっちゃう♪レシピ感謝です♡
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なつき☆ミ
まさに間違いないお味☆表面カリッと香ばしい豆腐さんに絶品あんが絡み堪らない♡恐縮ながらmy新レシピコラボ☆素敵レシピ大感謝です♡
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クックAGR2GU☆
作りました。