アルフォート風さくさくクッキー♡の画像

Description

少ない材料で、あのおなじみのアルフォート風に♪
当日も次の日もまだサクサク感が続きます♡

材料 (20枚ほど)

10g
バター(マーガリンでも可)
130g
砂糖
70g
チョコレート
1/2枚
30g

作り方

  1. 1

    バターをレンジにかけて柔らかくし、クリーム状にする。
    砂糖も加えてすり混ぜる。

  2. 2

    ふるった薄力粉と全粒粉を①にさっくり混ぜあわせる。
    一つにまとめ、ラップにくるんで冷蔵庫で30分〜休ませる。

  3. 3

    写真

    細長い丸状にし、5mmの厚さに包丁で切り分ける。
    170度のオーブンで14分焼き、焼き上がったらラックにのせて冷ます。

  4. 4

    写真

    刻んだチョコと生クリームを湯煎で溶かし、③のクッキーに一枚ずつスプーンで塗る。
    チョコが完全に乾いたら出来上がり☆

コツ・ポイント

②の段階で前日に用意しておけば、当日は焼くだけでらくちんです*
焼き時間はご家庭のオーブンにより様子を見て下さいね。

今回、形はラップの芯を利用して整えました^^

このレシピの生い立ち

友達の誕生日プレゼントに渡しました♡
レシピID : 2134369 公開日 : 13/02/26 更新日 : 13/02/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
えみんちゅー☆
全粒粉入りで作りたくて生地を参考にさせてもらいました!サクサクで美味しかったです☆
初れぽ
写真
みるるんちゃん
写真撮れませんでした!でもとっても美味しかったです♡

サクサク美味しいですよね*初レポ有り難うございます@^^@