防府みそ焼きマイマイ(みそ焼きうどん)

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Description

山口県防府市のご当地B級グルメです。防府の味噌は麦味噌でその「もろみ味噌」をソースの代わりに使います。ギョロッケも美味。

材料 (1)

1玉
もろみ味噌
小さじ2杯
めんつゆ(3倍濃縮)
10cc※原液のまま
コンソメ(粉末)
小さじ1/2
50g
20g
少々
お好みで
魚ろっけ(魚のコロッケ)
1枚

作り方

  1. 1

    肉・野菜を塩コショウで炒める

  2. 2

    麺を炒める ※めんつゆを原液のまま麺に掛け蒸らして炒める

  3. 3

    肉・野菜と麺を絡めて、コンソメで味を調える
    出来上がり寸前にもろみ味噌を入れ混ぜ合わせる。

  4. 4

    焼いたギョロッケとかつお節をトッピングして出来上がり。追加でもろみ味噌をトッピングするのもあり。

コツ・ポイント

うどんがほぐれにくい場合は、日本酒をかけてほぐすと良い。

このレシピの生い立ち

2年ほど前から、防府市でもB級グルメを作る動きがあって、市内の飲食店で食べられるようになりました。
マスコミでも取り上げられるようになっていて地元では知られ始めています。 
HPにレシピがあったのでその通り作ってみました。豚肉はアレンジ。
レシピID : 2134453 公開日 : 13/02/26 更新日 : 13/03/02

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