ひな祭りに♪フライパンで三色豆乳茶碗蒸し
作り方
-
-
1
-
まず、ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、液体濃縮だしと豆乳を加えてよく混ぜ、濾しておきます。
-
-
-
2
-
出来た卵液を3つに分けます。
-
-
-
3
-
1つには赤の色素を、もう1つには緑の色素を加えてよく混ぜます。色素は耳かき1杯程度で色が付きますので入れすぎに注意を。
-
-
-
4
-
(残りの1つには色素は入れずそのまま)
-
-
-
5
-
蒸す用意をします。
フライパンの中に皿を敷き、フライパンに水を張り火にかけます。(皿の中に水が入らない高さまで)
-
-
-
6
-
緑の卵液を、器の1/4の高さまで入れます。(耐熱性容器を使用してください)
-
-
-
7
-
蒸気が出ている状態で、真ん中の皿の上に、緑の卵液が入った容器を置き、蓋をします。
-
-
-
8
-
火加減は、弱火で(フツフツと沸騰してるくらい)。
蓋には、水滴落下防止の為に、濡れふきん等をしておきます
-
-
-
9
-
(我が家はIHなので、弱火の中でも一番強いレベルに設定して丁度良い状態です。)
-
-
-
10
-
7分程したら、卵液の中央を指で押してみて、真ん中が固まっているようならok。
-
-
-
11
-
(表面だけでも固まっていればOK。液が混ざらなければそれで良いです。)
-
-
-
12
-
フライパンに乗せたまま、色を付けてない卵液を、器の高さの2/4までスプーンでそっと加えて蓋をし、更に7~10分蒸す。
-
-
-
13
-
同様に、表面が固まった様なら、ピンクの卵液を器の3/4高さまでそっと入れて、更に8分程蒸して固まれば完成です♪
-
-
-
14
-
(^-^)/今回は、透明の耐熱ガラスを使いましたが、不透明でも、表面がピンクですし、食べた時の驚きもあって良いですよ♪
-
コツ・ポイント
★容器や皿は、耐熱性の物を使ってください。
★私はちょくちょく蓋を開けて様子を見ながらやるので、蒸し時間はあくまで目安です。
★色素はホントにごく微量で色が付くので、一度、蓋などに出してから、ちょびっとずつ入れた方がいいです。
★私はちょくちょく蓋を開けて様子を見ながらやるので、蒸し時間はあくまで目安です。
★色素はホントにごく微量で色が付くので、一度、蓋などに出してから、ちょびっとずつ入れた方がいいです。
このレシピの生い立ち
ひな祭りのお寿司に合う、見た目もひな祭りらしい料理が無いかと、あれこれ考えて作ってみました(^o^) 子供達にも「かわいい~」と好評でした。