ひしもち風離乳食
作り方
-
-
1
-
じゃがいもを1cm角に切り、かぶる程度の水で茹でる。
-
-
-
2
-
人参はすりおろし耐熱皿にラップしてレンジで軽くチン、ほうれん草は茹でて細かく切る。
-
-
-
3
-
じゃがいもの水分が少なくなったら潰しながら混ぜる。焦げないように注意。写真は軽くフチが焦げてます。
-
-
-
4
-
3分の1をすりおろした人参、3分の1をほうれん草と混ぜる。
-
-
-
5
-
お好みの型に人参→プレーン→ほうれん草の順にグッと平らになるように押し付けながら入れる。
-
-
-
6
-
詰め終わったらお皿に返して出来上がり!
-
コツ・ポイント
私はシリコンカップを使いましたが、クッキー型でも可愛くできると思います。ゆる過ぎると型から外れないのでまったりとしたポテトにしてください。
このレシピの生い立ち
娘の初節句に。食べられる数少ない食材で雰囲気だけでも味わってもらいたくて作りました。